Se programaron actividades por el Día de la Celiaquía Se programaron actividades por el Día de la Celiaquía
Con motivo de recordarse
mañana el Día Internacional
de la Celiaquía,
las áreas correspondientes
del Ministerio de
Salud de la provincia llevarán
adelante acciones
de concientización, a través
de charlas y encuentros
en centros de salud.
Desde el organismo
apuntaron que en cada caso
de realizarán los eventos
en el marco de los cuidados
sanitarios por la
pandemia de coronavirus,
que aún están vigentes.
Recordaron que estas
actividades se realizarán
luego de dos años en los
que la tarea se centró en
brindar asistencia a las
personas afectadas por esta
patología que se encontraban
aisladas o cursando
la enfermedad, trabajo
que estuvo a cargo del
Programa Provincial de
Detección y Atención del
Enfermo Celíaco (Propadec).
Como cada 5 de mayo,
el Propadec conmemora el
Día Internacional de la
Celiaquía, y en el marco de
la fecha, remarca las acciones
que se desarrollan
en Santiago del Estero en
procura de una mejor calidad
de vida de quienes están
obligados a consumir
exclusivamente alimentos
libres de Tacc.
Durante la jornada de
mañana, se recordarán las
características de esta enfermedad
cada vez más
frecuente en nuestra provincia,
el país y el mundo.
Se define la enfermedad
celíaca (EC), como
una dolencia sistémica inmunomediada,
en individuos
genéticamente predispuestos,
que se caracteriza
por una enteropatía
inflamatoria crónica, producida
por el gluten en individuos
genéticamente
predispuestos.
Existen diferentes
factores que condicionan
el desarrollo, o
no, de la enfermedad.
En este momento, el
Propadec brinda asistencia
a través de las viandas
especiales a celíacos de toda
la provincia.