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EL LIBERAL . Santiago

Alberto Cormillot: “Hay que planificar qué es lo que se pueda llegar a comer en estos días”

22/12/2019 02:12 Santiago
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Alberto Cormillot: “Hay que planificar qué es lo que se pueda llegar a comer en estos días” Alberto Cormillot: “Hay que planificar qué es lo que se pueda llegar a comer en estos días”

El Dr. Alberto Cormillot,

experto en dietas,

mantuvo una entrevista

con EL LIBERAL,

en la cual destacó cuáles

son los cuidados a tener

en cuenta en la alimentación

durante las fiestas

para evitar problemas en

los días posteriores.

Dr. Alberto Cormillot

En primer término,

señaló que “una de las

cosas que conviene hacer

es planificar porque

hay mucha gente que se

junta más de una familia

y ahí es donde aparece

el exceso. Porque cada

familia compra como

si fuera para todas las familias,

entonces hay el

doble. Aún la gente que

tiene poco acceso a los

alimentos, por ahí compran

muchas calorías,

entonces hay que planificar

qué es lo que realmente

se puede llegar a

comer en esos días”.


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Por otro lado, agregó

que “lo realmente importante

es limpiar todo

aquello que pueda ser

fuente de conflicto que

no siempre se puede limpiar,

y lo que no se puede

limpiar, aceptarlo serenamente.

En unas fiestas

puede haber gente que

uno quiere y gente que

no y otra que no está.

Pero bueno, es así.

Hay

gente que ya no está porque

se fue, hay otra que

está y preferiría que no

esté pero bueno, si está,

es porque alguien quiere

que esté, ese alguien

es querido por cada uno

y por carácter transitivo,

es conveniente que lo

acepte”.

El dietólogo, llamó a

“aceptar serenamente

porque sino lo que pasa

es que la base para cuidarse

es tener un estado

de ánimo que lo predisponga

a uno a cuidarse y

no lo predisponga a ponerse

mal y tratar de calmarse

con comida o con

bebida. A buscar un poco

el consuelo o la tranquilidad

en la comida o la bebida”.

Por otro lado, señaló

que “un tema importante

es no empezar a beber

sin haber comido antes.

Para las fiestas preparar

un poco de queso, albondiguitas,

cosas con jamón

y proteínas que hacen

retrasar la absorción

de alcohol y evitan que

se absorba el alcohol rápidamente.

Al tomar alcohol

con el e stómago

vacío, el alcohol va derecho

al cerebro y entones

ahí toda la idea de cuidarse

se va al demonio.

Comer algo y si es uno el

que atiende, primero poner

la gaseosa y si la gente

empieza a poner cara

rara, poner ahí cerveza

o lo que tome cada familia”.

En cuanto a los dulces

que se sirven, indicó

que “hay un truco para la

mesa dulce que es un peligro,

porque uno no registra

todo lo que come.

Tiene que decidir lo que

uno va a comer y ponerlo

en un plato.

Después,

si uno quiere comer más,

hacer lo mismo, pero

poniéndolo en un plato

porque si uno va tomando

medida de lo que come,

eso lo lleva a comer

menos”.

En cuanto a las cenas

con carnes rojas, aconsejó:

“En el asado, lo que

puedo sugerir es que uno

procure aumentar las

partes magras del asado,

se puede comer chorizo

o morcilla pero tratar

que no sea todo en base

a chorizo o morcilla.


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La

gente suele poner vacío,

pollo, pero lo que más

grasa tiene en el asado,

es la tira”.

El día después

En cuanto a las medidas

a tomar el día posterior

a la cena navideña o

de fin de año, recomendó

“tomar mucho líquido

sin calorías y con mucha

fruta y verdura, mucha

comida fresca y de

pocas calorías, muchas

frutas y muchas verduras”.

Puntualizó que “nadie

va a evitar que del día

anterior, sobraron cosas

así que la gente las come,

pero tratar que no sean

el eje de las cosas engordantes,

sino que sean

el acompañamiento, lo

ideal es tener preparadas

variedades de ensaladas

de las que pueden gustar,

2 ó 3 tipos de ensaladas,

no solo con verduras

sino con legumbres, semillas,

fideos, lentejas,

arvejas, un pedacito de

carne, de queso, de pollo,

una ensalada con verduras

y cosas magras”.

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