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EL LIBERAL . Santiago

“Siempre hubo una gran participación de mujeres en la ciencia, pero en escalafones inferiores”

23/02/2019 23:15 Santiago
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Maria Toscano Adamo es ingeniera

agrónoma recibida en el año 2017 de la

Facultad de Agronomía y Agroindustrias

(FAyA) de la Universidad Nacional de Santiago

del Estero (Unse). Actualmente se

encuentra investigando sobre tolerancia

al estrés hídrico del cultivo de melón por

medio de aplicaciones foliares de extractos

ricos en antioxidantes.

Es integrante

de proyectos de investigación de dicha

facultad, y su lugar de trabajo es el Laboratorio

de Antioxidantes y Procesos Oxidativos

(Lapo x Unse).

Sobre su trabajo de investigación específica

en la actualidad, Toscano Adamo

se refirió al cultivo del melón y la aplicación

“foliar de extractos naturales ricos

en antioxidantes” sobre el cultivo de melón,

con el objetivo de generarle tolerancia

al estrés hídrico. Sobre ello, contó la

investigadora:

“Se sabe que la sequía o falta de agua

es considerado el estrés abiótico de mayor

incidencia en el crecimiento de las

plantas y es de especial interés en los sistemas

agrícolas en donde causa grandes

pérdidas económicas.

Actualmente,

a nivel mundial el melón se destaca como

una de las especies más importantes

y demandadas entre los cultivos hortícolas.

Santiago del Estero ocupa el segundo

lugar en producción nacional, por lo que

esta actividad genera un gran impacto

económico-social, debido a la fuerte mano

de obra que esta conlleva”.

“Una particularidad que presenta esta

especie son los altos requerimientos

hídricos y por otra parte se desarrolla

durante el período estival, cuando la demanda

evaporativa es alta y las precipitaciones

son bajas, por lo que es preciso

recurrir al riego para obtener producciones

que permitan una adecuada rentabilidad

económica.

No obstante, se registran

grandes pérdidas de rendimiento

(aproximadamente del 50%) cuando,

durante el ciclo del cultivo, y más aún en

etapas críticas, se presentan limitaciones

impuestas por una menor disponibilidad

de agua.

“Cuando el cultivo es sometido a estrés

hídrico, así como cualquier otra condición

adversa, se desencadena un conjunto

de reacciones bioquímicas que producen

especies altamente toxicas (radicales

libres) las cuales atacan a otras

moléculas fundamentales para el crecimiento

normal de la plantas.

“Los avances en el área de la fisiología

de la tolerancia al estrés hídrico incluyen

herramientas de la ingeniería genética,

manejo del ambiente y la aplicación

exógena de compuestos bioactivos”.

“Como desventaja de la primera opción,

se puede mencionar la gran complejidad

genética asociada a la respuesta

al estrés hídrico, de este modo algunas

plantas genéticamente modificadas desarrolladas

en laboratorio para adquirir

tolerancia, no mostrarán dicha respuesta

cuando sean expuestas en condiciones

naturales a campo. Por lo tanto una solución

podría ser las aplicaciones exógenas

de compuestos bioactivos o bioestimulantes.

Estos son productos que contienen

sustancias antioxidantes y/o microorganismos,

que cuando se aplican a los

cultivos son capaces de incrementar los

mecanismos de defensa en las plantas y

estimular los procesos fisiológicos en general.

Por otra parte pueden aumentar la

absorción y la eficiencia de nutrientes minerales,

que conduce a un incremento en

la producción y calidad de la fruta. Además

es importante mencionar que esta

herramienta tiene un bajo impacto en el

ambiente por lo que puede considerarse

ecológicamente viable”.

“Entre los compuestos bioactivos

que se utilizan en la agricultura, son muy

conocidos los extractos de origen vegetal

siendo los más utilizados hasta la fecha,

los que se producen a parir de algas.

En nuestro grupo de investigación, nos

encontramos trabajando con extractos

antioxidantes de diferentes fuentes naturales

aplicados a distintos cultivos regionales

sometidos a condiciones estresantes”.

Más allá de tu especialidad

¿cómo te imaginas en el corto

o mediano plazo el impacto

social de dicho trabajo en Santiago

del Estero?

-Pienso que mi trabajo puede llegar

a tener un impacto importante en un futuro,

principalmente pensando en darles

herramientas económicas y sustentables

a los pequeños productores, lo cual

considero de mucha importancia a nivel

provincial, ya que ellos son una pieza clave

en la cadena productiva. Además este

tipo de tecnologías, permitirá que el cultivo

de melón se produzca en zonas que

no cuenten con regímenes de riego, logrando

extender su producción en la provincia.

Si bien mi trabajo se enfoca actualmente

al cultivo melón, no descarto

la idea de poder aplicarlo en otras especies

de interés regional, obteniendo los

mismos beneficios. Creo que las investigaciones

deben llegar a la sociedad, solucionar

problemáticas, es decir que no

sea solo un mero contenido académico,

por lo que la universidad cumple un rol

importante en este vínculo.

¿Cómo crees que se logra

que más jóvenes incrementen

su vocación científica?

-Considero que el acercar a los jóvenes

a la ciencia no solo se da con difusión,

sino que deben brindarse otros tipos

de motivaciones (becas, viajes, premios),

acompañado de actividades escolares

tales como jornadas o talleres,

en donde se muestren las aplicaciones

y usos que la ciencia tiene en la vida cotidiana.

Pienso que se debe quitar el estigma

de la fealdad de la ciencia, de algo

dificultoso, ficticio, y muchas veces visto

como poco real o inalcanzable. Es decir

acercar más la sociedad a la ciencia.

Para ello es necesario que desde el estado

se de una activa participación y continuidad

a programas de estímulo a la vocaciones

científica.

¿Ha aumentado la representación

de las mujeres santiagueñas

en la ciencia? ¿Cuáles

son las áreas que hoy están

ocupando?

-Siempre hubo una gran participación

de mujeres en la ciencia pero en escalafones

inferiores. Esto no sucede en

cargos más altos, siendo mayoría los

hombres. Las áreas que más ocupan las

mujeres son las ciencias sociales, química,

biotecnología y medicina.

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