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La salud en verano: cómo evitar un golpe de calor y sus trastornos

12/12/2016 00:16 Puntos de Vista
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La salud en verano: cómo evitar un golpe de calor y sus trastornos La salud en verano: cómo evitar un golpe de calor y sus trastornos

ara muchos el verano significa

más horas de descanso,

viajes y actividades al aire

libre, pero para disfrutar

de esta estación sin problemas

de salud es necesario protegerse de

la exposición solar y tomar una serie de

medidas para evitar los golpes de calor.

Además, las altas temperaturas en Santiago

propician la proliferación de insectos

y animales venenosos, que pueden

ser muy riesgosas para la salud.

Es importante, entonces, tomar una serie

de precauciones para cuidar a los

niños y ancianos, que son las poblaciones

más vulnerables. Por todo ello,

en esta nueva entrega de PUNTOS DE

VISTA convocamos a profesionales de

salud para saber cómo cuidar la salud

durante el verano y evitar complicaciones.

En esta oportunidad la mesa estuvo integrada

por el Dr. Carlos Carabajal (pediatra),

el Dr. José Stenberg (cardiólogo

y deportólogo) y la Lic. Eugenia Madías

(nutricionista).

En primer lugar los profesionales coincidieron

en que en Santiago lo ideal es

realizar actividad física antes de las 10 o

bien después de las 18 horas, cuando el

sol no sea tan intenso.

“Si la exposición es más prolongada

hacia los rayos ultravioletas solares,

se produce lo que es el golpe de calor,

que se trata de una patología aguda,

que aparece de un momento para el

otro, casi inexplicable, y genera consecuencias

como fiebre, sudoración, piel

fría, palidez, vómitos, hasta un desmayo

o lipotimia”, explicó el Dr. Carlos Carabajal.

A esto el Dr. Stenberg agregó que “tenemos

que saber que la primera defensa

en nuestro organismo ante el calor, que

es producido por la actividad física, es

refrigerarlo mediante la evaporación.

Se produce la sudoración para eliminar

el calor, por tanto se va perdiendo líquido

que debe ser repuesto en cantidades

y calidades adecuadas. No sólo se pierde

agua, sino que también se pierden

minerales, que son fundamentales para

la función cerebral. Por lo tanto, debemos

devolverle un líquido que contenga

minerales adecuadas, como son las

bebidas deportivas y los jugos de frutas”.

La Lic. Madías aportó que “lo ideal es

aumentar el consumo de frutas, verduras

y agua en las altas temperaturas.

También eliminar las frutas y comidas

con alto contenido en grasas, porque

producen una digestión lenta y si la

persona hace actividad física se siente

pesada”.

Niños

Uno de los ejes tratados fue el cuidado

en los niños, por lo que los profesionales

apuntaron a la responsabilidad de los

padres.

“Es una época en donde algunos virus

del verano tienen una acción directa en

el organismo y produce fundamentalmente

gastroenterocolitis, vómito y diarrea.

Después hay otras enfermedades

que tienen relación con el calor, que tienen

que ver con las picaduras de insectos,

por ejemplo, o los accidentes domésticos”,

señaló el Dr. Carabajal.

Para evitar este tipo de complicaciones,

recomendaron respetar las horas de exposición

(hasta las 10 y después de las

18) y llevar adelante una alimentación

apropiada y constante hidratación.

“En los niños sobre todo se debe controlar

la comida chatarra. Si bien no es

aconsejable que la coman todos los días,

que sea de vez en cuando y en pequeñas

porciones”, sumó la Lic Madías, presidente

del Colegio de Nutricionistas de

Santiago del Estero.

En este sentido, el Dr. Carabajal dijo:

“Hay que recalcar que en la mala comida

de los niños, no son responsables ellos

sino los adultos. Ellos deben marcar la

conducta alimentaria necesaria para los

niños”.

Por su parte, el Dr. Stenberg sostuvo que

en esta época de colonia de vacaciones,

“los niños realicen las actividades físicas

sólo por la mañana hasta las 10 al aire libre,

incluso con exposición al sol. Después

de este horario se puede trabajar

en ambientes más protegidos, que sean

salones refrigerados o ambientes que no

tengan exposición solar”.

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