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EL LIBERAL . Puntos de Vista

“Tenemos un comedor para personas celíacas, de lunes a viernes”

04/12/2016 23:53 Puntos de Vista
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“Tenemos un comedor para personas celíacas, de lunes a viernes” “Tenemos un comedor para personas celíacas, de lunes a viernes”

HACÉ CLICK AQUÍ PARA UNIRTE AL CANAL DE WHATSAPP DE EL LIBERAL Y ESTAR SIEMPRE INFORMADOEn la filical de Acela (Asociación

Celíaca Argentina) asistimos y

capacitamos a todos los enfermos

que llegan con su diagnóstico, inclusive

algunas personas que tienen

síntomas vienen y nos consultan

de qué se trata la enfermedad.

Cuando la persona viene con

el diagnóstico, se la hace visitar

las instalaciones, se la capacita y

se la contiene, porque algunos pacientes

no aceptan que son celiacos,

son reacios a cambiar su forma

de alimentarse.

No sólo recibimos a gente de

Capital sino también a aquellos

que llegan desde el interior. Por

ejemplo, vino una mamá de Loreto

cuando se le diagnosticó la enfermedad

a uno de los hijos. Luego

cuando notó a otro de sus hijos los

mismos síntomas ya advirtió que

era celíaco; ahora esa mamá tiene

tres hijos con celiaquía. Ella dice

que al principio le era difícil aceptar

el diagnóstico, pero se capacitó

y ahora es más fácil para ella.

La mayoría de la gente ya

acepta que tiene esta enfermedad

y debe llevar una alimentación

distinta. Hay una niña de seis años

que recibe un alfajor y pregunta si

es sin TACC y la gente se admira

por su pregunta, siendo tan chiquita.

Ella no come nada que no sea

permitido.

Y de esto se trata nuestra tarea

de concientizar no sólo a los

pacientes, sino a las familias y a

la comunidad. Además, les enseñamos

a cocinar a las madres, entonces

los chicos ya aprenden lo

que deben comer.

Acela cuenta con comedor para

100 personas, por lo que se cocina

de lunes a viernes. Hay gente

que come aquí otra que lleva su

vianda. La mayoría de la gente que

viene es adulta, aunque hay niños

y jóvenes. Nosotros les brindamos

almuerzo, merienda y las frutas.

También nos enfocamos en enseñarles

a elaborar sus comidas,

porque comprarlas resulta bastante

caro.

Hace 18 años se le diagnosticó

a mi hija la celiaquía y cometí el

error de dejar pasar los años para

hacerme los estudios. Una vez me

enfermé grave y me tuve que hacer

los estudios, allí descubrieron

que yo era celíaca, por lo que tuve

que modificar mi alimentación. El

primer tiempo cuesta hacer la dieta,

pero es cuestión de saber elaborar

la comida y mejorar la calidad

de vida.

Por eso le digo a la gente que

somos muchos con celiaquía, pero

que si tomamos conciencia y

hacemos la dieta andamos bien.

Si vienen a aprender no les costará

mucho, porque sabiendo cómo

debe ser la comida, no irán a comprar

un paquete de galletas.

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