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EL LIBERAL . Puntos de Vista

“Es una enfermedad multisistémica, que no sólo afecta al intestino, sino a todos los órganos”

04/12/2016 23:49 Puntos de Vista
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“Es una enfermedad multisistémica, que no sólo afecta al intestino, sino a todos los órganos” “Es una enfermedad multisistémica, que no sólo afecta al intestino, sino a todos los órganos”

HACÉ CLICK AQUÍ PARA UNIRTE AL CANAL DE WHATSAPP DE EL LIBERAL Y ESTAR SIEMPRE INFORMADOHay un antes y un después en la celiaquía.

Antes se decía que la enfermedad

celíaca era crónica, que afectaba

al intestino delgado y que producía

en el paciente un deterioro progresivo

porque el paciente presentaba vómitos,

diarrea y desnutrición. Sin embargo,

muchos médicos en la actualidad

siguen aferrados a esa definición. Entonces,

si no ven un paciente que tiene

estos síntomas, no piensan en la enfermedad

celíaca. Pero ahora hay otra

definición más compleja y más completa

que dice que se trata de una enfermedad

multisistémica, que no solo

afecta al intestino, sino a todos los órganos

y por eso, afecta desde el intestino

delgado (su punto de partida) y

se manifiesta en uno o varios órganos

más. Esa enfermedad es autoinmune,

lo que quiere decir que el mismo cuerpo

no reconoce como sí mismo a la célula

del intestino, que es en donde se

origina la enfermedad.

El elemento que produce esta enfermedad

está diagnosticado, y es el

gluten de las harinas y a su vez, esa

persona tiene que tener una predisposición

genética, es decir, haber heredado

anticuerpos de histocompatibilidad

que son los que determinan el rechazo

o no de las distintas sustancia al

cuerpo. Como el celíaco lo tiene, todo

en conjunto determina la enfermedad

celíaca.

Si hoy viene un paciente manifestando

que hace año que es anémico,

ese paciente irá al médico hematólogo

para que le cure su enfermedad y

pasarán los años y seguirá con tratamiento,

sin ver resultados. Seguramente

es un celíaco. Vendrá una mujer

en edad fértil y manifestará el ginecólogo

que no puede tener hijos, y

posiblemente sea celíaca. Pasa lo mismo

con los niños quienes sufren frecuentemente

por sus dientes con caries,

con dolor de hueso, no crecen, y

es potencialmente un celíaco.

Entonces, cuando digo que es una

enfermedad multisistémica es porque

no se muestra solo en el intestino, sino

en cualquier parte; y ahí está la capacidad

del médico de pensar en una

enfermedad celíaca, hacer el diagnóstico

o derivarlo a un especialista. Todo

esto se resume en una frase que siempre

uso: “Lo que la mente no sabe, el

ojo no ve”.

Diagnóstico

Cuando viene un paciente con la

clínica de un paciente celíaco, es decir,

delgado, con un volumen importante

de su abdomen, con caída de pelo

o anemia, comenzamos a sospechar

que padece celiaquía. Es ahí en donde

yo aplico mi teoría del “15, 20 y 1”, que

significa 15 minutos para escuchar

al paciente, 20 minutos para hacer el

diagnóstico y 1 vida para tratarlo.

Los análisis para determinar la

enfermedad serán de sangre y darán

positivo o negativo. En ese momento

se debe realizar una endoscopia

para confirmar a través de muestras

de biopsias, las cuales se acomodarán

de tal modo para que el patólogo

pueda analizar y finalmente corroborar

que es compatible con la enfermedad

celíaca. En ese momento el paciente

deberá volver con los análisis y

la endoscopía y la biopsia, con lo que

se estudia todo en su conjunto y recién

el médico diagnostica la celiaquía, por

lo que deberá hacer una dieta que no

tenga trigo, avena, cebada y centeno

de por vida.

A cualquier edad

Antes se hablaba de la enfermedad

celíaca como enfermedad del niño, y

del adulto. Se pensaba que eran dos

entidades totalmente distintas; lo que

sucede es que hay pacientes que van

a desarrollar su enfermedad en la niñez

y el médico lo diagnosticará en ese

momento. Pero el niño no diagnosticado,

es muy probable que llegue a la

adolescencia y los síntomas desaparezcan

porque la enfermedad entra en

un período en el que no dará ninguna

manifestación. Entonces llegan a los

22 años y recién vuelven a aparecer

aquellos síntomas de la niñez. Entonces,

no hay una edad para ser celíacos,

puede pasar en cualquier momento de

la vida.

Se trata de una enfermedad que

tiene una predisposición hereditaria.

Si alguno de los padres fue celíaco, seguramente

un niño tendrá más posibilidades

de ser celíaco; y en el caso de

la mujer, hay tres veces más de posibilidad

de serlo.

Se dice que cada 100 pacientes,

uno es celíaco, a nivel mundial.

Riesgos

Es difícil hacer el seguimiento del

paciente porque el celíaco, una vez

que se lo diagnostica, no vuelve a consultorio,

porque empieza a sentirse

bien y ya no siente la necesidad de ir

al médico.

Pero pasa que el celíaco al sentirse

bien se olvida de hacerse los controles

anuales o bianuales y en esos controles

pueden aparecer muchas otras cosas

más, como osteosporosis, diabetes,

hipotiroidismo. Son enfermedades

asociadas o relacionadas y hay una

gran diferencia.

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