Implantan variedades de tunas para forraje animal y como reservas de agua Implantan variedades de tunas para forraje animal y como reservas de agua
El Equipo Técnico de la Región Sur II de la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial de la Nación, que desarrolla sus actividades en el departamento Ojo de Agua, realizó junto a la Asociación de Pequeños Productores Serranos del Oeste, APPSO, una implantación experimental de tuna forrajera en el paraje Chacras.
Esta actividad se desarrolló en articulación con la Facultad de Agronomía y Agroindustria de la UNSE, a través de la Cátedra de Fruticultura.
La jornada se llevó a cabo en el predio del productor Carlos Sánchez, y en la oportunidad se utilizaron dos variedades de tuna forrajera, una de hoja alargada y otra de hoja redonda.
Utilidades
Las variedades de tuna forrajera utilizadas, tienen como finalidad principal la alimentación o bien la suplementación de los rumiantes menores.
Esta especie tiene a su vez otro beneficio más allá del alimentario, debido a que sus hojas tienen una importante cantidad de agua en su interior y resulta muy útil en zonas con deficiencias hídricas.
Por otra parte, la denominada tuna dulcera permite la elaboración de dulces y jaleas, tunas en almíbar, entre otros productos.
La Cátedra de Fruticultura, a través de su titular Prof. Yudith Ochoa, aportó las paletas de pencas de las dos variedades mencionadas.