Se come menos carne y el kilo promedia los $1.000 Se come menos carne y el kilo promedia los $1.000
El consumo de carne vacuna
tuvo una merma superior a
los 500 gramos por habitante
desde febrero de este año,
según los datos aportados por
la Cámara de la Industria y Comercio
de Carnes y Derivados
de la Argentina (Ciccra), mientras
que los precios promedios
en la mayoría de los cortes
cárnicos en los supermercados
avanzaron hasta alcanzar
los $1.000 por kilogramo.
De acuerdo con los distintos
informes mensuales de la
institución que preside el Ing.
Miguel Schiaritti, “el consumo
aparente de carne vacuna
en abril de 2022, en cuanto al
promedio móvil de doce meses,
se ubicó en 47,4 kg/hab/
año, quedando 2,6% por debajo
del nivel observado en abril
de 2021 (-1,2 kg/hab/año)”.
En los informes previos, la
comparación interanual registrada
en febrero había alcanzado
los 48 kilogramos por habitante,
con una caída de 0,9
kilogramos por habitante, por
año.
En marzo, el consumo
promedio se ubicó en 47,7 kilogramos,
con una caída de 1,3
kilogramos por habitante por
año”.
Pero el dato de abril profundizó
esa baja.
Comparado en forma
intermensual, desde febrero el
consumo perdió 600 gramos por
habitante. Un dato para medir la
magnitud de esa caída radica en
que es equivalente a la mitad de la
caída que registró precisamente
en abril el consumo, pero en forma
interanual.
Desde Ciccra agregaron
que “el proceso de alta y creciente
tasa de inflación se reflejó
en todos los capítulos que
integran el índice de Precios al
Consumidor (IPC) que elabora
el Indec. La suba del nivel general
fue de 6,2% entre marzo
y abril y en el caso de los alimentos
y bebidas no alcohólicas
fue de 5,9%”. Agregó que
“la comparación con los niveles
de precios de febrero de
2020, mes previo al inicio de
la cuarentena estricta mostró
que los precios de los principales
cortes cárnicos se triplicaron”.
Puntualizó que “la excepción
fue la carne picada común,
ya que su aumento fue
de 193,5% (4,1% equivalente
mensual). La mayor suba correspondió
al precio de la nalga
(+225,5%; 4,5% eq. mensual),
que fue seguida por el asado
(+222,9%), la paleta (+221,5%)
y cuadril (212,7%). La suba del
valor del pollo entero fue de
185,8% en el mismo lapso de
tiempo (+4,0% eq. mensual)
Los precios
En mayo, en la mayoría de
los supermercados los principales
cortes de carne vacuna
tanto de ternera como de novillo
promedian los $1.000 por kilogramo.
En las grandes superficies
comerciales, los precios de
cortes como nalga, bola de lomo,
cuadril, peceto, costilla o lomo
muestran esos valores e incluso en algunos casos como el
peceto, pueden llegar a precios
de hasta $1.500 por kilogramo.
En abril, los aumentos de la carne
se ubicaron en 8%, por arriba
de la inflación.
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