Volvió a subir la carne vacuna y acumula más de 23% en lo que va del año Volvió a subir la carne vacuna y acumula más de 23% en lo que va del año
Desde hoy, el precio de
la media res vacuna que
compran la mayoría de
las carnicerías tanto las
de barrio como las que
están en los supermercados
y autoservicios, llegará
a los $640 por kilogramo,
ése es el nuevo precio
que tienen que pagar estos
negocios para acceder
a esta mercadería y vender
al consumidor final y
al que le agregan sus propios
costos para mantener
abiertos sus negocios.
Para el precio al mostrador,
implica una variación
fuerte: unos $40
a $50 más por corte y por
kg ûsiempre que la carnicería
lo traslade- pese a
que la semana pasada ya
hubo un reajuste parecido.
La carne vacuna no fue
el único aumento. También
subió la carne de pollo
ûla otra fuente de proteína
más consumida- en
promedio un 7% en lo que
va del mes.
A su vez, crecieron
9% promedio los
precios de los medicamentos.
Y así, otras alzas
que se agregan a una dinámica
inflacionaria que
semana a semana sube un
nuevo escalón.
En el caso de la carne
vacuna, la semana pasada,
ya hubo aumentos.
Fue de 8% promedio en
dos alzas sucesivas de 4%
cada una. Pero este lunes,
un frigorífico que abastece
a la mayoría de las carnicerías,
supermercados
y autoservicios minoristas
locales, elevó un nuevo
listado con subas del
3%. No obstante, ayer por
la tarde, les informaron
que la mercadería que se
descargue hoy cuesta casi
un 2% más. En enero, esa
misma media res de la
que salen el asado, las milanesas,
bifes, puchero y
otros, costaba $490. Aumentó
más de 23% desde
entonces. Todas estas
alzas mantienen en vilo a
los carniceros: No saben
a qué precio vender y con
cuál valor se encontrarán
en el próximo pedido
en medio de una caída de
consumo que va del 40 al
50% según el negocio.
La Cámara de Frigoríficos
(Ciccra) señaló que
en marzo de 2022 el consumo
de carne vacuna por
habitante fue de 47,7 kg/
año. En febrero, ese indicador
era de 48 kg/año. En
forma intermensual, cayó
en 300 gramos. En términos
interanuales cayó 2,7%
equivalentes a una baja de
1,3 kilogramos por habitante,
por año.
El Ing. Miguel Schiaritti,
presidente de Ciccra,
habló anoche con ELLIBERAL
e indicó que “el precio
se va a mantener alto porque
lo que está ocurriendo,
a pesar de la caída del consumo,
es que no hay hacienda,
no hay oferta y esto
hace que los precios vayan
a seguir subiendo”. Para
el directivo, esta alza en
los precios se va a mantener
“entre 4 y 5%”.
Un informe del Isepci
que realiza un relevamiento
barrial de precios, arrojó
en marzo que el rubro Carnicería
fue el segundo que
más aumentó.
“Una familia
necesitó la suma mínima
de $13.478,64 para
afrontar su costo, lo que
significó un crecimiento
de 9,84% respecto del
mes anterior. Los productos
de carnicería que más
aumentaron fueron: Pescado
(1 kg) 25%, Puchero
(1 kg) 16,67%, Hígado
(1 kg) 12,90%, Pollo (1 kg)
10,34% y finalmente Carne
picada (1 kg) 8,33%”.
Es decir, no solo aumentó
la carne vacuna sino
también las otras carnes
que son fuente de proteína
en la alimentación de
la gente.