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Volvió a subir la carne vacuna y acumula más de 23% en lo que va del año

20/04/2022 01:11 Economía
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Volvió a subir la carne vacuna y acumula más de 23% en lo que va del año Volvió a subir la carne vacuna y acumula más de 23% en lo que va del año

Desde hoy, el precio de

la media res vacuna que

compran la mayoría de

las carnicerías tanto las

de barrio como las que

están en los supermercados

y autoservicios, llegará

a los $640 por kilogramo,

ése es el nuevo precio

que tienen que pagar estos

negocios para acceder

a esta mercadería y vender

al consumidor final y

al que le agregan sus propios

costos para mantener

abiertos sus negocios.

Para el precio al mostrador,

implica una variación

fuerte: unos $40

a $50 más por corte y por

kg ûsiempre que la carnicería

lo traslade- pese a

que la semana pasada ya

hubo un reajuste parecido.

La carne vacuna no fue

el único aumento. También

subió la carne de pollo

ûla otra fuente de proteína

más consumida- en

promedio un 7% en lo que

va del mes.

A su vez, crecieron

9% promedio los

precios de los medicamentos.

Y así, otras alzas

que se agregan a una dinámica

inflacionaria que

semana a semana sube un

nuevo escalón.

En el caso de la carne

vacuna, la semana pasada,

ya hubo aumentos.

Fue de 8% promedio en

dos alzas sucesivas de 4%

cada una. Pero este lunes,

un frigorífico que abastece

a la mayoría de las carnicerías,

supermercados

y autoservicios minoristas

locales, elevó un nuevo

listado con subas del

3%. No obstante, ayer por

la tarde, les informaron

que la mercadería que se

descargue hoy cuesta casi

un 2% más. En enero, esa

misma media res de la

que salen el asado, las milanesas,

bifes, puchero y

otros, costaba $490. Aumentó

más de 23% desde

entonces. Todas estas

alzas mantienen en vilo a

los carniceros: No saben

a qué precio vender y con

cuál valor se encontrarán

en el próximo pedido

en medio de una caída de

consumo que va del 40 al

50% según el negocio.

La Cámara de Frigoríficos

(Ciccra) señaló que

en marzo de 2022 el consumo

de carne vacuna por

habitante fue de 47,7 kg/

año. En febrero, ese indicador

era de 48 kg/año. En

forma intermensual, cayó

en 300 gramos. En términos

interanuales cayó 2,7%

equivalentes a una baja de

1,3 kilogramos por habitante,

por año.

El Ing. Miguel Schiaritti,

presidente de Ciccra,

habló anoche con ELLIBERAL

e indicó que “el precio

se va a mantener alto porque

lo que está ocurriendo,

a pesar de la caída del consumo,

es que no hay hacienda,

no hay oferta y esto

hace que los precios vayan

a seguir subiendo”. Para

el directivo, esta alza en

los precios se va a mantener

“entre 4 y 5%”.

Un informe del Isepci

que realiza un relevamiento

barrial de precios, arrojó

en marzo que el rubro Carnicería

fue el segundo que

más aumentó.

“Una familia

necesitó la suma mínima

de $13.478,64 para

afrontar su costo, lo que

significó un crecimiento

de 9,84% respecto del

mes anterior. Los productos

de carnicería que más

aumentaron fueron: Pescado

(1 kg) 25%, Puchero

(1 kg) 16,67%, Hígado

(1 kg) 12,90%, Pollo (1 kg)

10,34% y finalmente Carne

picada (1 kg) 8,33%”.

Es decir, no solo aumentó

la carne vacuna sino

también las otras carnes

que son fuente de proteína

en la alimentación de

la gente.

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