Exportan mieles del monte santiagueño con destino a Japón Exportan mieles del monte santiagueño con destino a Japón
Una cooperativa local
concretó este jueves el primer
envío de miel santiagueña
de los montes de
Atamisqui hacia Japón en lo
que se espera, será el inicio
de una serie que se sucederán
en los próximos meses.
Ana Laura Sayago, de la
cooperativa Coopsol, ubicada
sobre la ruta 51, se refirió
al primer cargamento
que se envió en la víspera
de 2.000 frascos de 500
gramos de miel orgánica recolectada
en los montes del
chaco santiagueño.
La directiva, señaló que
“este envío incluye a nuestras
dos variedades de mieles
diferenciadas y únicas
de Santiago del Estero: la
miel monofloral de flores de
Atamisqui y miel de flores
del monte nativo. Las personas
detrás de todo este
trabajo de producción y recolección,
representan a
unas 300 familias de la red
Wayra y a socios de Coopsol”.
Agregó que “estas 300
familias están en todo el
monte santiagueño y chaqueño.
Se trata de campesinos,
pequeños y medianos
productores, organizados
en cooperativas y asociaciones
del monte chaqueño”.
En cuanto a la forma
que se concretó el negocio,
señalaron que “este acuerdo
lo realizamos con la empresa
Biosophy.
Luego de
este contrato continuaremos
la relación, esperando
la respuesta del mercado.
Se espera que se pueda enviar
un pedido de esta magnitud
por mes en el futuro.
Son 2.000 frascos de 500
gramos de miel orgánica
certificada y de comercio
justo”.
En un mes, se aguarda
el envío de otros 3.000
frascos similares.
Señaló que "la miel Wayra está denominada
como miel orgánica de colección.
Es realmente un orgullo
el poder envasar en
origen y salir directo a exportación
desde Santiago
del Estero. Venimos trabajando
desde el 2019 en el
rediseño de nuestra marca”.