Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

La carne vacuna aumentó 5% y hay varios cortes por arriba de $1.000 el kilo

27/05/2021 00:30 Economía
Escuchar:

La carne vacuna aumentó 5% y hay varios cortes por arriba de $1.000 el kilo La carne vacuna aumentó 5% y hay varios cortes por arriba de $1.000 el kilo

Los precios de la carne iniciaron con un nuevo incremento en el primer día hábil tras el finde largo y en esta semana corta marcada por las restricciones sanitarias que se extenderán hasta los primeros días de junio.

En distintos supermercados, junto a las medias reses que se descargaron este miércoles, llegaron nuevas listas de precios que encarecieron en un 5% promedio esta proteína animal.

“Ese 5% significa unos $30 o un poco más en mostrador por kilogramo y en promedio por corte, pero tal como está la situación, en algunos se podrá trasladar y en otros no, porque el consumo también está muy caído”, señaló Alberto, gerente de una cadena de negocios minoristas.

Según ese nuevo listado de precios, los valores por media res en los distintos cortes, como por ejemplo bola de lomo, nalga, cuadrada, tapa de asado, vacío, subieron en promedio unos $40. Y dependiendo la categoría del animal: ternero, novillito liviano, pesado o vaquillona, el valor de la media res quedó cada vez más cerca de los $400, al subir también entre $30 y $40 por kilogramo.

“Sí, el aumentó está. Nuestro proveedor que nos trae carne de Córdoba nos ha avisado hoy (por ayer) del aumento. Son unos $30 más por kilogramo de la media res de costo, lo que en mostrador, según como se trabajen los cortes, puede ser unos $30. Eso depende de cada negocio”, señaló Raúl, propietario de un autoservicio en la zona sur.

El nuevo incremento en el precio de la carne vacuna se produce en un contexto en el cual el consumo está en su punto más bajo. Según datos de la Cámara de Frigoríficos (Ciccra), en abril el consumo per cápita de carne vacuna, fue el menor de los últimos 100 años, alcanzando a los 45,2 kilogramos habitante por año.

En tanto, según la misma fuente, el promedio móvil en abril de los últimos 12 meses del consumo aparente de carne vacuna por habitante habría quedado en 48,2 kg/año en el cuarto mes de 2021. En relación a abril de 2020, la disminución habría sido de 5,2%(-2,65 kg/hab/año). En tanto, comparado con el pico alcanzado en abril de 2009 (69,3 kg/hab/año), la disminución fue de30,4% (-21,1 kg/hab/año).

A su vez, si bien en las góndolas de algunas carnicerías todavía se ven cortes vacunos en el orden de los $500 a $550 por kilogramo, también hay otros negocios en los cuales los cortes de mayor calidad de carne vacuna como el peceto, la colita de cuadril o el matambre, superaron los $1.000 por kilogramo.l


Lo que debes saber
Lo más leído hoy