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Quieren subir retenciones para frenar inflación y el campo dice que se logrará el efecto contrario

24/04/2021 00:48 Economía
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El Gobierno analiza subir la alícuota de los derechos de exportación, también conocidos como retenciones, con el objetivo de desacoplar los precios internacionales de los alimentos respecto de los que se registran en el mercado doméstico.

“La posibilidad de aumentar retenciones forma parte de nuestras herramientas de gestión y está en análisis”, señaló la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.

La funcionaria explicó que “el nivel de incremento de los alimentos en el mundo ha sido muy fuerte, por eso se trabaja en medidas que permitan desacoplar los precios; ahí es donde entran en juego las políticas de administración del comercio”.

“Nos preocupa el dato de que una familia necesite 60.784 para no ser pobre. Nos preocupa la inflación. Y las presiones en el precio de los alimentos las tiene todo el mundo. Argentina produce alimentos y los exporta. El problema es desacoplar los precios de exportación del precio interno y para eso hay que tomar medidas como los cupos, las retenciones o las declaraciones juradas”, indicó Español.

Sin embargo, otros países agropecuarios de la región como Brasil, Paraguay y Uruguay, conviven con el mismo problema de precios internacionales y no han subido los precios internos, por el contrario no aplican retenciones.

La funcionaria explicó que la estrategia para contener los precios “es integral y excede a la Secretaría. Que quede claro, nosotros tenemos distintas herramientas para ayudar, porque sino parece que está la idea de que con una lista de productos seleccionados con precio sugerido vamos a controlar la inflación, o que Precios Cuidados tiene ese objetivo”.

La creación de un registro para las exportaciones de carne fue el tema destacado de un encuentro virtual que mantuvieron ayer el ministro de Agricultura, Luis Basterra, y su segundo, el secretario de Agricultura Jorge Solmi, con los integrantes de la Mesa de Enlace.

En esa reunión, los dirigentes agroindustriales expresaron su malestar por una medida por la cual no fueron consultados, y temen que se transforme en un mecanismo para controlar las exportaciones.

Soja toca los US$565, pero la carne de exportación no sube

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Los precios internacionales de la soja y el maíz cerraron la semana con grandes subas que colocaron a los granos en sus valores más altos desde julio de 2013, lo cual permitiría que el sector alcance este año exportaciones por US$ 33.600 millones, es decir unos US$ 10.000 millones más que en 2020, de acuerdo con las proyecciones del sector, que ubican en 50 millones de toneladas a la de maíz y en 45 millones de toneladas a la de soja.

Precio que se ubica US$ 82,5 por encima de la cotización de principio de año y US$ 257,38 más que lo registrado en la misma fecha de 2020.

Por su parte, el maíz cerró a US$ 258,06 la tonelada, lo que significó un avance de US$ 67,51 desde el primer día de cotización del año, mientras que en la comparación interanual más que duplicó su precio, al pasar de US$ 125,68 al valor actual.

Por otro lado, la carne vacuna no tuvo un incremento en los mercados internacionales, pero sí para el consumo interno.

Según las últimas mediciones del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva), en marzo el precio promedio de los cortes escaló 7,1% en marzo respecto a febrero y 75,1% en la comparación interanual.

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