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Matear, vuelve la feria para los amantes del mate: ¿cuándo es?

11/08/2023 10:13 El Cronista
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Matear, vuelve la feria para los amantes del mate: ¿cuándo es? Matear, vuelve la feria para los amantes del mate: ¿cuándo es?

Matear, la feria más grande del mundo dedicada al mate, vuelve con su quinta edición a la Ciudad de Buenos Aires para todos los fanáticos de esta bebida nacional.

La feria reunirá a más de 50 marcas de yerba mate, entre orgánicas, agroecológicas, con mezcla de hierbas, barbacuá, tradicional, suave, intensa, para tereré.

 

También contará con gastronomía y todo tipo accesorios complementarios como mates, bombillas y termeras.

La feria es organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate para celebrar la tradición argentina, que el 3 de julio cumplió diez años como Infusión Nacional, y como plataforma para visibilizar principalmente a emprendedores e incipientes marcas de yerba mate.

Matear, la feria para los amantes del mate: ¿cuándo es?

 

El evento se realizará el sábado 26 y domingo 27 de agosto en La Rural de Palermo, con acceso libre y gratuito para que los visitantes puedan disfrutar. El horario, en tanto, será de 12 a 20 horas.

Serán dos jornadas para afianzar el vínculo entre quienes producen y elaboran el producto, y los consumidores; dos jornadas donde el Mate será el gran protagonista, y donde, una vez más, se podrá apreciar el desarrollo y la innovación.

La historia del mate hasta convertirse en infusión nacional

 

El mate se consume en América desde la época prehispánica. La materia prima, la Yerba Mate (Ilex Paraguariensis), es una planta originaria de la Selva Paranaense (que se extendía en el norte de Argentina y parte de Paraguay y Brasil).

 

Fueron los guaraníes quienes descubrieron las propiedades de sus hojas, utilizándolas como alimento, medicina y ritual religioso, lo que derivó en lo que hoy conocemos como la Infusión Nacional.

Cuando los españoles llegaron a estas tierras (en 1492), lo adoptan y popularizan en el Virreinato del Río de la Plata. Más tarde, los Jesuitas, iniciaron, en el año 1609, las primeras plantaciones de yerba mate en lo que hoy son las provincias de Misiones y Corrientes (además de otros puntos en Brasil y Paraguay).

En esta etapa aumentó el consumo y se estableció la comercialización del producto, desde la zona productora hasta Chile y Perú y también por los ríos Uruguay y Paraná hasta el puerto de Santa Fe, llegando también a Europa.

 

En la actualidad, la Argentina es el principal productor y exportador de yerba mate en el mundo, teniendo presencia en más de 50 países.

 

 


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