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Vitel toné: receta original del clásico navideño que aman los argentinos

20/12/2022 12:24 El Cronista
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Vitel toné: receta original del clásico navideño que aman los argentinos Vitel toné: receta original del clásico navideño que aman los argentinos

A pocos días de la Nochebuena y Navidad 2022, hay quienes ya organizaron cómo pasarán las fiestas de fin año, y otros tantos aún no decidieron cuál será el menú para celebrar el nacimiento de Jesús y recibir el 2023.

El vitel toné es una de las recetas clásicas que se los argentinos eligen en estas fechas y no puede faltar en la mesa. Aunque ya se convirtió en un plato tradicional de nuestro país, su origen se remonta a Italia.

Los argentinos no heredaron solo de Italia las pastas, sino que también la receta del vitel toné.

CUáL ES EL ORIGEN DEL VITEL TONé

Nació en la región italiana de Piamonte, al noroeste del país europeo. Los oriundos de dicha zona lo denominan "vitel tonnà" y en italiano "vitello tonnato", que se traduce como "carne de ternera con atún".

La receta surgió dada la cercanía del mar y el puerto de Génova que permitió a la población local acceder a los dos principales ingredientes de este plato: la carne y el atún.

SALSA DEL VITEL TONé

Pero no sólo la carne y el atún son los principales ingredientes en la versión argentina del vitel toné. Hoy este plato lleva alcaparras, mayonesa, crema de leche, mostaza, anchoas, etc.

CON QUé CARNE SE HACE EL VITEL TONé: QUé CORTE REEMPLAZA AL PECETO

Este plato se prepara con peceto, pero dado el precio de la carne de la Argentina existen otros cortes con el que se puede reemplazarlo:

Palomita

Cuadrada

Roast beef

Paleta

Bola de lomo

VITEL TONé, RECETA ORIGINAL: INGREDIENTES

Para la carne

Un kilo y medio de peceto (o corte de carne a elección)

Verduras para caldo: zanahoria, apio, cebolla, etc

Hojas de laurel

Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa

Dos latas de atún al natural

Cuatro yemas de huevo duro

Anchoas (cantidad a gusto)

Una cucharada de mostaza

Una cucharada de jugo de limón

Aceite de oliva (cantidad necesaria) 

Sal y pimienta

Mayonesa o queso crema

Para decorar

Dos cucharadas de alcaparras

Perejil picado

Claras de huevo picado

CóMO HACER VITEL TONé FáCIL: EL PASO A PASO

1. Desgrasar la carne elegida y ponerla a hervir de 45 minutos a dos horas junto a las verduras, el tiempo de cocción varía según el corte elegido y la temperatura. Añadir sal, pimienta y el laurel.

2. Mientras la carne se cocina, preparar la salsa: procesar todos los ingredientes y llevar a la heladera.

3. Cuando la carne esté fría, cortar y acomodar en una fuente. Esparcir por encima con la salda y decorar con los ingredientes mencionados. Llevar a la heladera y listo.

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