Vitel toné: receta original del clásico navideño que aman los argentinos Vitel toné: receta original del clásico navideño que aman los argentinos
A pocos días de la Nochebuena y Navidad 2022, hay quienes ya organizaron cómo pasarán las fiestas de fin año, y otros tantos aún no decidieron cuál será el menú para celebrar el nacimiento de Jesús y recibir el 2023.
El vitel toné es una de las recetas clásicas que se los argentinos eligen en estas fechas y no puede faltar en la mesa. Aunque ya se convirtió en un plato tradicional de nuestro país, su origen se remonta a Italia.
Los argentinos no heredaron solo de Italia las pastas, sino que también la receta del vitel toné.
CUáL ES EL ORIGEN DEL VITEL TONé
Nació en la región italiana de Piamonte, al noroeste del país europeo. Los oriundos de dicha zona lo denominan "vitel tonnà" y en italiano "vitello tonnato", que se traduce como "carne de ternera con atún".
La receta surgió dada la cercanía del mar y el puerto de Génova que permitió a la población local acceder a los dos principales ingredientes de este plato: la carne y el atún.
SALSA DEL VITEL TONé
Pero no sólo la carne y el atún son los principales ingredientes en la versión argentina del vitel toné. Hoy este plato lleva alcaparras, mayonesa, crema de leche, mostaza, anchoas, etc.
CON QUé CARNE SE HACE EL VITEL TONé: QUé CORTE REEMPLAZA AL PECETO
Este plato se prepara con peceto, pero dado el precio de la carne de la Argentina existen otros cortes con el que se puede reemplazarlo:
Palomita
Cuadrada
Roast beef
Paleta
Bola de lomo
VITEL TONé, RECETA ORIGINAL: INGREDIENTES
Para la carne
Un kilo y medio de peceto (o corte de carne a elección)
Verduras para caldo: zanahoria, apio, cebolla, etc
Hojas de laurel
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa
Dos latas de atún al natural
Cuatro yemas de huevo duro
Anchoas (cantidad a gusto)
Una cucharada de mostaza
Una cucharada de jugo de limón
Aceite de oliva (cantidad necesaria)
Sal y pimienta
Mayonesa o queso crema
Para decorar
Dos cucharadas de alcaparras
Perejil picado
Claras de huevo picado
CóMO HACER VITEL TONé FáCIL: EL PASO A PASO
1. Desgrasar la carne elegida y ponerla a hervir de 45 minutos a dos horas junto a las verduras, el tiempo de cocción varía según el corte elegido y la temperatura. Añadir sal, pimienta y el laurel.
2. Mientras la carne se cocina, preparar la salsa: procesar todos los ingredientes y llevar a la heladera.
3. Cuando la carne esté fría, cortar y acomodar en una fuente. Esparcir por encima con la salda y decorar con los ingredientes mencionados. Llevar a la heladera y listo.