Receta de pan dulce de panadería: cómo preparar un clásico de Navidad en casa Receta de pan dulce de panadería: cómo preparar un clásico de Navidad en casa
La Navidad 2022 está a pocas semanas de distancia. Con el inicio de diciembre y la llegada la temporada de verano, la mesa de los argentinos se prepara para saborear las recetas típicas de las fiestas de fin de año: pan dulce, turrones, matambre relleno con ensalada rusa, vitel toné, tomates rellenos, entre otras delicias.
Pero el pan dulce sin dudas es el clásico que aman grandes y chicos. La última Navidad y Año Nuevo, en las redes sociales se viralizaron diferentes recetas y versiones de este tradicional pan de origen italiano. Así, hoy existen opciones con y sin frutas, pasas de uva, chips de chocolate, salados con jamón y queso, entre otros.
Sin embargo, la receta del pan dulce de panadería es la más elegida a la hora de cocinarlo en casa y no gastar de más.
RECETA DE PANDE DULCE CASERO: CóMO SE HACE Y QUé NECESITO
Ingredientes para la masa previa
100 gramos de harina 0000
50 gramos de levadura
30 gramos de azúcar
120 centímetros cúbicos de leche
Ingredientes para la masa
Harina: 600 gramos
Cinco huevos
Azúcar: 150 gramos
Manteca: 200 gramos
Miel: 50 gramos
Agua de azahar o esencia de pan dulce: una cucharadita
Esencia de vainilla: una cucharadita
Ralladura de un limón
Una pizca de sal fina
Ingredientes para el relleno (o a elección)
Maní, almendras y nueces: 150 gramos de cada una
Pasas de uva negras y rubias: 80 gramos de cada una e hidratar de un día para el otro.
Chips de chocolate: 100 gramos
Frutas confitadas: 150 gramos
Ingredientes para el glaseado
Azúcar impalpable: 80 a 100 gramos
Un limón
CóMO SE PREPARA EL PAN DULCE: PASO A PASO
1. Masa previa: en un bowl unir todos los ingredientes, tapar con un repasador y dejar reposar unos diez minutos hasta que duplique su volumen.
2. La masa: en un recipiente agregar los, las esencias, miel y ralladuras. Reservar. Luego, en un bowl aparte añadir harina, sal, azúcar y manteca. Unir ambas preparaciones y amasar.
3. A la masa formada sumar lo elaborado en el punto uno y amasar hasta unir bien todo, continuar en una mesada. Dejar reposar de 40 a 60 minutos, hasta que duplique el volumen.
4. Pasado el tiempo, desgasificar la masa. Añadir el relleno a elección y amasar hasta integrar en su totalidad.
5. Poner la masa en los moldes enmantecados, dejar descansar 40 minutos hasta que duplique su volumen. Pintar para que salga dorado y llevar al horno precalentado a 180° de 30 a 40 minutos.
6. Retirar del horno, dejar enfriar y bañar en glaseado. Colocar por encima frutos secos a elección y listo.