Bromatología capacitó a quienes venderán alimentos en La Salamanca Bromatología capacitó a quienes venderán alimentos en La Salamanca
La Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaría de Servicios Públicos de la Municipalidad de La Banda, desarrolló con éxito un curso de capacitación sobre manipulación de alimentos, destinado especialmente a puesteros que venderán distintos tipos de comidas durante las cinco noches del Festival de La Salamanca.
En la capacitación se abordó como eje principal “Las cinco claves de la inocuidad de los alimentos”, que hace referencia a los diferentes aspectos a tener en cuenta a la hora de manipular productos comestibles, poniendo especial énfasis en los tiempos y temperaturas de cocción, y en las cuestiones higiénicas del espacio de trabajo y de quienes están en contacto con los alimentos.
Esta capacitación priorizó estos temas debido a que se trata de la venta de comidas en el contexto de un festival, donde la rapidez suele ser un factor determinante para atraer más clientela, y como consecuencia se pueden dejar de lado los aspectos más importantes a la hora de resguardar la salud de quienes lo consumen.
Como complemento de esta capacitación, los inspectores del área realizarán un estricto control durante las cinco noches del festival para verificar que se cumpla con lo dictado en estas charlas y lo establecido por las normas de salubridad.
Asimismo, los puesteros deberán tener presente los siguientes requisitos: certificado de buena salud de todos los que se trabajen en el puesto; cestos de basura; provisión de agua potable; vestimenta sanitaria reglamentaria (colores claros); documentación expedida por la autoridad municipal, y exhibir el certificado de manipulación de alimentos que se otorgará al finalizar la capacitación.
Al respecto, las autoridades del área expresaron: “Así como hemos establecido como requisito obligatorio esta capacitación para obtener habilitaciones bromatológicas en comercios, consideramos necesario hacerlo también con quienes estarán vendiendo comidas en el festival, ya que queremos que quienes consuman estos productos se sientan seguros de que lo expendido cumple con las normas sanitarias y bromatológicas”.