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EL LIBERAL . Santiago

Con una jornada especial se concientizó sobre la celiaquía

07/05/2019 00:06 Santiago
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Con una jornada especial se concientizó sobre la celiaquía Con una jornada especial se concientizó sobre la celiaquía

En el marco del día

mundial de la celiaquía

que se celebró el domingo

pasado, se llevó a cabo

ayer una jornada de concientización

en la retreta

de la plaza Libertad, donde

se desarrolló una gran cantidad

de actividades para

que la familia disfrute y

se informe sobre las características

de esta enfermedad.

El evento estuvo encabezado

por el subsecretario

de Salud de la Provincia,

Dr. César Monti, autoridades

del Programa Provincial

de Asistencia y Detección

del Enfermo Celíaco

(Propadec), organizaciones

como Acela y Aceband,

que ofrecieron una

degustación de productos

de elaboración propia

aptos para celíacos y, a su

vez, con dieron a conocer

los lugares donde se pueden

conseguir.

El Dr. César Monti en

alusión a la fecha recordó

que la celiaquía “es una de

las enfermedades fantasmas

en las cuales se ha podido

avanzar mucho con la

creación dentro del Ministerio

de Salud del Programa

que ha podido extenderse

a toda la provincia”.

“Esto es parte de la política

de salud del Gobierno

de la provincia a través

del gobernador, Dr. Gerardo

Zamora, y también el

Ministerio de Salud concurre

con medicamentos especiales

a través del Programa

Remediar y Redes

y la información necesaria

en todos los lugares como

hospitales públicos y

Upas”, amplió el funcionario

provincial.

También estuvieron

presentes funcionarios de

la Dirección de Salud de

la Municipalidad de la Capital.

Trabajo

En representación del

Programa Provincial de

Asistencia y Detección del

Enfermo Celíaco (Propadec),

dependiente del Ministerio

de Salud, María

del Valle Fernández, quien

tiene a su cargo el programa,

recordó que esta “es

una jornada para difundir

y concientizar sobre la importancia

del diagnóstico

precoz de la enfermedad

celiaca”.

“Desde el Ministerio estamos

trabajando en las diferentes

áreas y programas

con organizaciones civiles

con la estrategia de llegar

al interior provincial hacia

los celíacos de escasos recursos

a través de mercadería

y por sobre todo hacer

hincapié en la pesquisa

y el tratamiento adecuado”,

amplió Fernández.

Por otra parte, hizo alusión

a los centros de referencia

de la provincia a

los que la población puede

concurrir para un diagnostico.

“Tenemos el hospital

Cepsi con el diagnóstico

completo, el hospital Independencia

y el CIS Banda.

Podemos decir que en

nuestra provincia están

diagnosticados 4.041 celíacos”,

concluyó.

Qué es

La enfermedad celíaca,

también conocida como

celiaquía o enteropatía

sensible al gluten, se caracteriza

por una inflamación

de la mucosa del intestino

delgado como consecuencia

de una intolerancia inmunológica

y permanente

al gluten ingerido de la cebada,

del trigo, el centeno

y, en aquellos que tienen

predisposición genética a

sufrir la enfermedad, también

a la avena.

La enfermedad afecta

tanto a niños como adultos

de todas las edades.

La relación mujer/varón

es de dos diagnósticos en

mujeres por cada diagnóstico

en hombres.

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