Con una jornada especial se concientizó sobre la celiaquía Con una jornada especial se concientizó sobre la celiaquía
En el marco del día
mundial de la celiaquía
que se celebró el domingo
pasado, se llevó a cabo
ayer una jornada de concientización
en la retreta
de la plaza Libertad, donde
se desarrolló una gran cantidad
de actividades para
que la familia disfrute y
se informe sobre las características
de esta enfermedad.
El evento estuvo encabezado
por el subsecretario
de Salud de la Provincia,
Dr. César Monti, autoridades
del Programa Provincial
de Asistencia y Detección
del Enfermo Celíaco
(Propadec), organizaciones
como Acela y Aceband,
que ofrecieron una
degustación de productos
de elaboración propia
aptos para celíacos y, a su
vez, con dieron a conocer
los lugares donde se pueden
conseguir.
El Dr. César Monti en
alusión a la fecha recordó
que la celiaquía “es una de
las enfermedades fantasmas
en las cuales se ha podido
avanzar mucho con la
creación dentro del Ministerio
de Salud del Programa
que ha podido extenderse
a toda la provincia”.
“Esto es parte de la política
de salud del Gobierno
de la provincia a través
del gobernador, Dr. Gerardo
Zamora, y también el
Ministerio de Salud concurre
con medicamentos especiales
a través del Programa
Remediar y Redes
y la información necesaria
en todos los lugares como
hospitales públicos y
Upas”, amplió el funcionario
provincial.
También estuvieron
presentes funcionarios de
la Dirección de Salud de
la Municipalidad de la Capital.
Trabajo
En representación del
Programa Provincial de
Asistencia y Detección del
Enfermo Celíaco (Propadec),
dependiente del Ministerio
de Salud, María
del Valle Fernández, quien
tiene a su cargo el programa,
recordó que esta “es
una jornada para difundir
y concientizar sobre la importancia
del diagnóstico
precoz de la enfermedad
celiaca”.
“Desde el Ministerio estamos
trabajando en las diferentes
áreas y programas
con organizaciones civiles
con la estrategia de llegar
al interior provincial hacia
los celíacos de escasos recursos
a través de mercadería
y por sobre todo hacer
hincapié en la pesquisa
y el tratamiento adecuado”,
amplió Fernández.
Por otra parte, hizo alusión
a los centros de referencia
de la provincia a
los que la población puede
concurrir para un diagnostico.
“Tenemos el hospital
Cepsi con el diagnóstico
completo, el hospital Independencia
y el CIS Banda.
Podemos decir que en
nuestra provincia están
diagnosticados 4.041 celíacos”,
concluyó.
Qué es
La enfermedad celíaca,
también conocida como
celiaquía o enteropatía
sensible al gluten, se caracteriza
por una inflamación
de la mucosa del intestino
delgado como consecuencia
de una intolerancia inmunológica
y permanente
al gluten ingerido de la cebada,
del trigo, el centeno
y, en aquellos que tienen
predisposición genética a
sufrir la enfermedad, también
a la avena.
La enfermedad afecta
tanto a niños como adultos
de todas las edades.
La relación mujer/varón
es de dos diagnósticos en
mujeres por cada diagnóstico
en hombres.