Cómo evitar la contaminación cruzada de alimentos Cómo evitar la contaminación cruzada de alimentos
El Programa Provincial de
Asistencia y Detección del Enfermo
Celiaco (Propadec), dependiente
del Ministerio de
Salud de la provincia, brindó
una serie de recomendaciones
para evitar la contaminación
cruzada de alimentos que
puede perjudicar a los enfermos
celíacos.
En ese sentido, cabe destacar
que la celiaquía es la intolerancia
permanente al gluten,
conjunto de proteínas
presentes en el trigo, avena,
cebada y centeno (Tacc)
y productos derivados de estos
cuatro cereales. Pueden
padecerla tanto niños como
adultos. Dependiendo de la
sensibilidad individual, los síntomas
pueden ser muy marcados
o incluso estar ausentes
(asintomático).
Para evitar la contaminación
cruzada de alimentos, se
recomienda lo siguiente:
1) Las preparaciones sin
gluten deben elaborarse y cocinarse
antes que los demás.
2) Los alimentos sin gluten
deben guardarse separados
de aquéllos que lo contienen.
) Usar utensilios (tablas,
cuchillos, tenedores, etc.)
que estén perfectamente limpios
para manipular alimentos
sin gluten.
4) Tener recipientes exclusivos
para cocinar sin gluten:
colador, espumadera,
palo de amasar y tostadora.
5) Nunca utilizar el aceite
o el agua utilizados para cocinar
previamente alimentos
con gluten.
6) Si se cocinan en el horno
al mismo tiempo una preparación
apta para celiacos y
otra que pueda contener gluten,
deberán cocinarlos en
diferentes recipientes.