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Empezarán a producir salsas, guisos y medallones de verduras

26/12/2018 00:00 Economía
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El Banco de Alimentos (BdA) de Santiago del Estero se convertirá a partir del próximo año en el nodo logístico que integrará toda la red de instituciones similares de la región, a la par que comenzará a procesar diferentes productos con un agregado de valor para llegar a todos los comedores a los que asiste en la actualidad.

Hasta mediados del 2019, el BdA prevé trasladarse desde las instalaciones que ocupa en el Mercado Frutihortícola de Comeco a un predio propio con una unidad de procesamiento de alimentos. Desde allí, concentrará la logística de otras instituciones similares de la región.

El presidente de la entidad, Miguel Siufi, señaló que "Santiago es el portal del NOA y nosotros vamos a tener el nodo logístico del Noroeste de la Red Argentina de Bancos de Alimentos que tiene sedes en Salta, Jujuy y Tucumán y estamos trabajando con una iniciativa de banco de alimentos en Resistencia. Esto sería que la unidad que estamos construyendo, además de tener la unidad de procesamiento frutihortícola, va a ser el nodo logístico del NOA de la Red Argentina de Bancos de Alimentos".

Señaló que "vamos a terminar la nueva obra antes de la mitad el 2019. Hemos iniciado a mediados de noviembre y en 45 días avanzamos un 30% de la obra. La estructura más chica está totalmente cerrada y es donde va a funcionar la unidad de procesamiento frutihortícola que esperamos ponerla en funcionamiento en marzo, cuando empezaremos a agregar valor a productos frutihortícolas".

En este sentido, el trabajo a realizar prevé la producción de salsas, mermeladas, dulces, bandejas con alimentos mínimamente procesados, guisos secos, harina de zanahoria, sopas y medallones vegetales . Esto último, a partir de un fondeo obtenido a partir del Ministerio de Ciencia y Tecnología, para combinar verduras con otros elementos nutritivos como huevo y soja. Según indicaron desde el BdA "en este último año, se entregaron 600.000 kilos de alimentos a las 131 instituciones beneficiarias: comedores, merenderos, hogares de ancianos, entre otras, distribuidas en 14 departamentos de la provincia y en las principales ciudades. En términos económicos, esos alimentos representan un valor de $27.400.000 que entrega la Fundación en concepto de alimentos a niños y adultos mayores".

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