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Celiaquía: la importancia del diagnóstico temprano y acertado para lograr una buena calidad de vida

04/12/2016 23:43 Puntos de Vista
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Celiaquía: la importancia del diagnóstico temprano y acertado para lograr una buena calidad de vida Celiaquía: la importancia del diagnóstico temprano y acertado para lograr una buena calidad de vida

La gran difusión que tiene la

celiaquía en todos los ámbitos

en la actualidad permitió

que la sociedad esté

más alerta e informada sobre

esta enfermedad, lo que posibilita

que cada vez más personas lleguen

a un diagnóstico certero cada año. Si

bien no hay estadísticas oficiales, se

sabe que 1 de cada 100 personas padece

celiaquía.

Expertos coinciden en que la celiaquía

es la intolerancia permanente al

gluten, conjunto de proteínas presentes

en el trigo, avena, cebada y centeno

y productos derivados de esos cuatro

cereales.

Sin embargo, el especialista santiagueño,

Dr. Edmundo Mondem, amplía

el concepto y asegura que “ahora

hay otra definición más compleja y

más completa que dice que se trata de

una enfermedad multisistémica, que

no solo afecta al intestino, sino a todos

los órganos y por eso, afecta desde el

intestino delgado (su punto de partida)

y se manifiesta en uno o varios órganos

más”.

El Dr. Mondem, gastroenterólogo;

la Lic. María Fernández, referente del

Programa Provincial de Ayuda al Enfermo

Celíaco; Lucrecia Anríquez, presidenta

de Acela; y Walter de la Silva,

titular de Aceband, conformaron la

mesa de Puntos de Vista para abordar

la temática y coincidieron en que el paciente

celíaco, puede llevar una buena

calidad de vida, igual a la de una persona

que no padezca la enfermedad.

“Es importante hacer valer sus derechos,

exigir que en restaurantes se

encuentren comidas especiales, que en

una cafetería tengan panificados acorde

a sus necesidades, y que en los viajes

de larga distancia se puedan encontrar

viandas especiales”, indicaron.

La celiaquía es la intolerancia permanente

al gluten, conjunto de proteínas

presentes en el trigo, avena, cebada

y centeno y productos derivados

de esos cuatro cereales.

El diagnóstico

puede confirmarse en cualquier

momento de la vida, desde la lactancia

hasta la adultez, y tienen mayor

predisposición de ser celíacas las personas

con algún antecedente familiar

que ya padezca esta intolerancia.

“Antes se hablaba de la enfermedad

celíaca como enfermedad del niño, y

del adulto. Se pensaba que eran dos

entidades totalmente distintas; lo que

sucede es que hay pacientes que van a

desarrollar su enfermedad en la niñez

y el médico lo diagnosticará en ese momento.

Pero el niño no diagnosticado,

es muy probable que llegue a la adolescencia

y los síntomas desaparezcan

porque la enfermedad entra en un período

en el que no dará ninguna manifestación.

Entonces llegan a los 22

años y recién vuelven a aparecer aquellos

síntomas de la niñez. No hay una

edad para ser celíacos, puede pasar en

cualquier momento de la vida”, explicó

el Dr. Mondem.

En tanto que la Lic. María Fernández

expresó que “desde el Ministerio

de Salud de la Provincia enfatizamos

en la promoción del diagnóstico oportuno.

Tenemos tres centros provinciales

de detección de la celiaquía, los

cuales se encuentran en el Cepsi “Eva

Perón”, el hospital Independencia y

en el Cisb, que trabaja sobre todo con

la población del interior.

El programa

provincial fue creado por el Dr.

Mondem en el 2009. Es un arduo

trabajo que comenzamos hace dos

años y hemos notado el incremento

en la detección”.

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