Celiaquía: la importancia del diagnóstico temprano y acertado para lograr una buena calidad de vida Celiaquía: la importancia del diagnóstico temprano y acertado para lograr una buena calidad de vida
celiaquía en todos los ámbitos
en la actualidad permitió
que la sociedad esté
más alerta e informada sobre
esta enfermedad, lo que posibilita
que cada vez más personas lleguen
a un diagnóstico certero cada año. Si
bien no hay estadísticas oficiales, se
sabe que 1 de cada 100 personas padece
celiaquía.
Expertos coinciden en que la celiaquía
es la intolerancia permanente al
gluten, conjunto de proteínas presentes
en el trigo, avena, cebada y centeno
y productos derivados de esos cuatro
cereales.
Sin embargo, el especialista santiagueño,
Dr. Edmundo Mondem, amplía
el concepto y asegura que “ahora
hay otra definición más compleja y
más completa que dice que se trata de
una enfermedad multisistémica, que
no solo afecta al intestino, sino a todos
los órganos y por eso, afecta desde el
intestino delgado (su punto de partida)
y se manifiesta en uno o varios órganos
más”.
El Dr. Mondem, gastroenterólogo;
la Lic. María Fernández, referente del
Programa Provincial de Ayuda al Enfermo
Celíaco; Lucrecia Anríquez, presidenta
de Acela; y Walter de la Silva,
titular de Aceband, conformaron la
mesa de Puntos de Vista para abordar
la temática y coincidieron en que el paciente
celíaco, puede llevar una buena
calidad de vida, igual a la de una persona
que no padezca la enfermedad.
“Es importante hacer valer sus derechos,
exigir que en restaurantes se
encuentren comidas especiales, que en
una cafetería tengan panificados acorde
a sus necesidades, y que en los viajes
de larga distancia se puedan encontrar
viandas especiales”, indicaron.
La celiaquía es la intolerancia permanente
al gluten, conjunto de proteínas
presentes en el trigo, avena, cebada
y centeno y productos derivados
de esos cuatro cereales.
El diagnóstico
puede confirmarse en cualquier
momento de la vida, desde la lactancia
hasta la adultez, y tienen mayor
predisposición de ser celíacas las personas
con algún antecedente familiar
que ya padezca esta intolerancia.
“Antes se hablaba de la enfermedad
celíaca como enfermedad del niño, y
del adulto. Se pensaba que eran dos
entidades totalmente distintas; lo que
sucede es que hay pacientes que van a
desarrollar su enfermedad en la niñez
y el médico lo diagnosticará en ese momento.
Pero el niño no diagnosticado,
es muy probable que llegue a la adolescencia
y los síntomas desaparezcan
porque la enfermedad entra en un período
en el que no dará ninguna manifestación.
Entonces llegan a los 22
años y recién vuelven a aparecer aquellos
síntomas de la niñez. No hay una
edad para ser celíacos, puede pasar en
cualquier momento de la vida”, explicó
el Dr. Mondem.
En tanto que la Lic. María Fernández
expresó que “desde el Ministerio
de Salud de la Provincia enfatizamos
en la promoción del diagnóstico oportuno.
Tenemos tres centros provinciales
de detección de la celiaquía, los
cuales se encuentran en el Cepsi “Eva
Perón”, el hospital Independencia y
en el Cisb, que trabaja sobre todo con
la población del interior.
El programa
provincial fue creado por el Dr.
Mondem en el 2009. Es un arduo
trabajo que comenzamos hace dos
años y hemos notado el incremento
en la detección”.