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Diciembre, mes de festejos: cómo evitar enfermarse por el descontrol alimentario

Vienen las despedidas de año y las fiestas, y es inevitable el consumo de comidas de las más variadas y bebidas poco recomendadas. Qué hacer para "sobrevivir" en este tiempo.

03/12/2023 06:00 Santiago
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Diciembre se caracteriza por los encuentros en los que la gastronomía está a la orden del día. Cenas de egreso, cierre de ciclos, encuentros con amigos y compañeros de trabajo, despedida de año, Navidad, la cena para esperar el Año Nuevo, son algunos de los eventos que marcan la agenda de este mes y en cada uno de ellos incluye, además de una exagerada variedad de alimentos, una gran cantidad de bebidas poco saludables. Si bien se hace cuesta arriba mantener un orden alimentario, es posible controlarse frente a las tentaciones y lograr salir airoso de diciembre.

La Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición, resaltó que "estos sucesos en la mayoría de los casos llevan a incluir excesos alimentarios, no solo por el número de eventos sino también debido a las características de los platos típicos de las fechas.

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En este sentido advirtió que durante los encuentros de estas características, "podemos llegar a consumir alto aporte de calorías, a veces triplicando el requerimiento diario, y en ocasiones estas son provistas por grasas y carbohidratos refinados".

Por ello, pide ser responsable para prevenir las consecuencias y recomendó: "Para disminuir el exceso calórico y hacerlas saludables y/o armoniosas en nutrientes, se sugiere planificar la cena del día festivo con una preparación como entrada, un plato principal y un postre, esto hará que evitemos caer en la elaboración de multitudinarias preparaciones que inciten a consumirlas juntas".

Qué comer

Sobre algunas ideas que pueden ayudar a que la alimentación no sea tan nociva durante estos días, la Lic. Carranza sugirió "incluir en los platos alimentos como carnes magras y hortalizas frescas en amplia variedad aprovechando la temperatura del año, ya que estas últimas son alimentos de menor densidad calórica con alto contenido acuoso. Se puede elaborar variedad de ensaladas, crudas y cocidas, brochettes, hortalizas grilladas, escabechadas, etc.".

Ideas para preparar la comida en esta época

Para postres elegir, como base, variedad de frutas de estación, bajo distinta formas de preparación, y como complemento, cremas heladas o similares, a fin también de reducir el aporte de grasas y azucares refinados, que en ocasiones conlleva procesos de indigestión.

Bebidas: la hidratación es fundamental con agua potable y como segunda prioridad aguas saborizadas caseras o industrializadas sin azúcar, o batidos frutales, limonadas y, solo para el brindis, si es que es de agrado una porción de bebida con alcohol.

Mesa dulce: es tradición incorporar a la cena de Nochebuena pan dulce, budines, garrapiñadas, turrones, nueces confitadas, chocolates, lo que hace aun más calórico el consumo y a expensas de grasas y azúcares, por ello se recomienda elegir pequeñas porciones u optar por algunos de ellos.

Cómo recuperarse del exceso entre fiesta y fiesta

la Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición, ofreció una serie de recomendaciones para liberarse del atracón entre fiesta y fiesta, ya que serán varias, seguramente durante las próximas semanas.

"Los distintos platos de comida, bebidas y mesa dulce, hacen que las cenas de despedida, fin de ciclo y demás nos dejen algunos excesos alimentarios.

Es clave aprovechar estos días para desintoxicar, recuperarnos y poder afrontar de mejor forma la próxima fiesta", explicó en primera medida, la especialista.

En el marco de este consejo, pidió que "después de cada fiesta se debe volver a la alimentación tradicional lo más rápido posible, haciendo las cuatro comidas principales e incorporarnos a los horarios tradicionales".

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