Argentina aplastó a México y va por el oro ante Venezuela

El equipo de Ramella cumplió un gran trabajo defensivo y terminó con goleo repartido entre sus principales jugadores. La final arranca a las 20.

03/11/2023 22:43 Deportivo

Argentina aplastó a México y va por el oro ante Venezuela Argentina aplastó a México y va por el oro ante Venezuela

El seleccionado argentino de básquet, que dirige Leandro Ramella, logró un triunfo aplastante sobre México por 108 a 73 y accedió a la final panamericana en la que enfrentará a Venezuela.

El equipo argentino cumplió una gran actuación colectiva, a partir de una defensa agresiva que le permitió jugar con comodidad en ataque y terminar con goleo repartido entre los doce integrantes del plantel.

Tayavek Gallizi terminó con 11 puntos y 2 asistencias en 16:21 minutos de acción, en tanto que Fabián Ramírez Barrios aportó 9 unidades, 8 rebotes y 3 asistencias en 20:28 minutos.

México tuvo un eficaz arranque, anotando 20 puntos en poco más de cinco minutos. La reacción argentina llegó sobre el cierre del primer parcial y comienzos del segundo, con un favorable 12-0 que fue posible gracias a la fuerte presión sobre los tiradores mexicanos y las ayudas sobre las líneas de pase. Así, la ofensiva rival estuvo ocho minutos sin anotar goles de campo, tiempo en el que la Argentina llegó a distanciarse hasta por 17 en la previa al entretiempo.

Al regreso de los vestuarios el dominio "albiceleste" se acentuó. Sin conceder espacios en su propio campo y con una altísima efectividad a distancia (19-41 en triples), el combinado nacional desplegó lo mejor de su juego ofensivo, que consistió en ocupar espacios y desestabilizar la resistencia rival con pases en velocidad. A los tiros externos se le sumó el juego interno de Gallizzi y Ramírez Barrios, quienes castigaron cerca del aro los intentos de los mexicanos de contener a los tiradores argentinos.

Mañana, desde las 20, Argentina jugará la final ante Venezuela, que venció a Brasil por 84 a 75.

Argentina 108, México 73

Argentina: Santiago Scala 8, Pedro Barral 1, Franco Baralle 13, Bautista Lugarini 8, Javier Saiz 8, Agustín Pérez Tapia 10, Juan Bocca 9, Lucas Giovanetti 3, Fabián Ramírez Barrios 9, Martín Cuello 9, Tayavek Galizzi 11 y Kevin Hernandez 9. DT: Leandro Ramella.

México: Víctor Valdés 3, Eduardo Girón 5, Fabián Jaimes 10, Irwin Ávalos 4, Moisés Andriassi 15, Kohl Gerhard Meyer 2, Jonatan Machado 11, Víctor Álvarez 0, Jorge Camacho 0, Iván Montano 9, Omar De Haro 8 y José Gutiérrez 6. DT: Gustavo Quintero.

Estadio: Polideportivo 1. Árbitros: Jorge Vásquez, Julio Cesar Anaya, Kevin Chi-Kai Lei. Parciales: 25-26, 32-13, 26-24, 25-10.