Santiago produjo 5 veces más maíz que la producción de todo el territorio nacional, medida per cápita. En soja, es la 1ª productora en términos per cápita
Pese a la sequía, Santiago es la 3ª con más producción de maíz y la 4ª de soja Pese a la sequía, Santiago es la 3ª con más producción de maíz y la 4ª de soja
Un análisis de la producción de granos en Santiago del Estero realizado por el economista jefe del Ieral de la Fundación Mediterránea Juan Manuel Garzón, destacó que pese a la sequía que impactó en toda la producción nacional, esta provincia alcanzó el tercero y cuarto lugar respectivamente en el ránking productivo de maíz y de soja, respectivamente.
El trabajo de Garzón fue elaborado para la Sociedad Rural de Noreste santiagueño (SRNE) presidida por el productor Marcelo Herasimchuk, y allí se destacó además que a nivel nacional, el departamento Moreno es el tercero que más aporta a la producción de maíz en el ámbito nacional y también ocupa ese lugar en cuanto a la producción de soja a nivel nacional.
El informe del economista detalló que "de acuerdo con las estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Santiago del Estero produjo 4,5 millones de toneladas de maíz en el ciclo productivo 2022/23, el 11% de la producción del cereal a nivel nacional. Se trata del aporte más alto de los últimos años, circunstancia que se explica por una combinación de factores, tanto estructurales como cíclicos (coyunturales)".
Explicó Garzón que "en lo que hace a las cuestiones más estructurales, la producción del cereal viene mostrando una dinámica muy expansiva en Santiago desde hace muchos años, de la mano de incrementos de área sembrada, aplicación de tecnología y capacidad de manejo de cultivo por parte de los productores".
A su vez, destacó que "en lo coyuntural, en esta última campaña la provincia fue menos afectada por el golpe del clima que otras regiones. Mientras que la producción de maíz de Santiago cayó un 15,5% interanual, en Córdoba se perdió el 34% de la producción, en Buenos Aires el 26%, en Santa Fe el 52% y a nivel nacional el 30%".
Agregó además que "Santiago del Estero se ubicó en tercera posición en el ranking de provincias productoras en el ciclo 2022/23, por detrás de Córdoba y Buenos Aires, aventajando a La Pampa, Santa Fe y Salta, entre otras".
En este contexto, el investigador realizó otra comparación en su análisis: "Si se mide la producción por habitante, Santiago queda en 2da posición, con 4.273 kilos de maíz producidos, por detrás de La Pampa que lidera el ranking (8.354 kilos); Córdoba aparece en tercer lugar (3.365 kilos). A nivel país se produjeron 890 kilos por habitante, por tanto, puede deducirse que Santiago produjo 5 veces más maíz que lo que se produjo en todo el territorio nacional en términos per cápita. Producción de Maíz por habitante según provincias, ciclo productivo 2022/23".
Producción por zona
A su vez, en cuanto a la regionalización de la producción, indicó que "en el país hay 25 departamentos que aportan el 50% aproximadamente de la producción nacional del cereal. En este ranking departamental, el departamento Moreno de Santiago del Estero se ubicó en la 3ra posición en el ciclo 2022/23, con 1,4 millones de toneladas producidas, aportando el 3,4% de la producción nacional, un porcentaje que es récord histórico. Las dos primeras posiciones fueron ocupadas por dos departamentos del sur de Córdoba, General Roca y Río Cuarto".
Además de Moreno, "otros dos departamentos de Santiago del Estero se ubicaron en el top 20, se trata de los casos de General Taboada (posición Nº15), con unas 644 mil toneladas producidas en el ciclo 2022/23, el 1,6% de la producción nacional y Alberdi (posición Nª20), con 443 mil toneladas, el 1,1% de la producción del país".
La soja
Por otro lado, en cuanto a la soja, Santiago del Estero produjo 2,8 millones de toneladas en el ciclo 2022/23, el 11,3% de la producción total del país, el porcentaje más alto de los últimos años. "También aquí se mezclan cuestiones tendenciales y coyunturales. Se observa que, por un lado, Santiago viene creciendo en forma sistemática en el contexto nacional, duplicando su participación en la producción nacional en los últimos 10 años (del 3,5% al 7%) y, por el otro, en esta última campaña, el clima golpeó con mayor fuerza a otras regiones productivas".
Puntualizó que "mientras que la producción de soja de Santiago cayó un 15,5%, en Córdoba se perdió el 47% de la producción, en Buenos Aires el 37%, en Santa Fe el 54% y a nivel nacional el 43%".
Detalló que en cuanto a su producción, " Santiago del Estero se ubica en 4ta posición en el ranking de productoras líderes, por detrás de Córdoba, Buenos Aires y Santa Fe, aventajando a La Pampa, Tucumán y Salta, entre otras jurisdicciones; la provincia se viene manteniendo en esa posición desde hace varios años, aunque recortando distancia respecto de Santa Fe".
Por otra parte, "si se mide la producción por habitante, Santiago queda en primer lugar, con 2.652 kilos en el ciclo agrícola 2022/23, le siguen La Pampa en un segundo lugar (2.054 kilos) y Córdoba que aparece en el tercero (1.559 kilos). A nivel país se produjeron 539 kilos de soja per cápita, por tanto, puede deducirse que Santiago del Estero aportó un volumen que es equivalente, en términos por habitante, a 5 veces lo que aportaron los productores de la oleaginosa a nivel país".
Moreno, el 3ro entre los departamentos más productivos
Puntualizó que en este caso tambén "hay 25 departamentos líderes en producción de soja que aportan el 47% de la producción nacional. El departamento Moreno de Santiago del Estero se ubica en la 3ra posición en este ranking, con 830 mil toneladas producidas en el ciclo 2022/23, el 3,3% de la producción nacional, un porcentaje que es récord histórico; la participación de Moreno, si bien viene en franco crecimiento desde hace muchos años, promedió el 2,1% en las dos campañas previas a esta última".
En el ciclo 2022/23, además de Moreno, "otros 3 departamentos de Santiago del Estero se meten en el top 20, se trata de General Taboada (posición N°10), con unas 522 mil toneladas producidas, el 2,1% de la producción nacional, Belgrano (posición N°15) con 344 mil toneladas y Alberdi (posición N°16), con 334 mil toneladas, el 1,4% y 1,3% respectivamente de la producción total del país".