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EL LIBERAL . Santiago

Genera preocupación el aumento de casos de sobrepeso y obesidad en la comunidad infantil

"El estado nutricional de los niños es de gran importancia para su normal crecimiento, desarrollo y su estado de salud integral".

24/03/2025 06:00 Santiago
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Los controles médicos a los que debieron someterse los niños, previo al inicio de las clases, han arrojado cifras preocupantes sobre la salud infantil. En la mayoría de las instituciones educativas, la ficha médica fue un requisito fundamental para matricular a los chicos y esto permitió detectar un sinfín de afecciones que muchos padres desconocían. Aunque los problemas oculares fueron los más vistos en los últimos meses, el drama del sobrepeso y la obesidad ocupó un lugar importante en las estadísticas.

En diálogo con EL LIBERAL, La Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición, lamentó el incremento de casos registrados en la provincia y si bien es una problemática generalizada a nivel mundial, llamó a los padres de nuestra comunidad a acentuar los cuidados u priorizar la salud de los hijos.

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"El estado nutricional de niños es de gran importancia para su normal crecimiento, desarrollo y su estado de salud integral. Sin embargo, en este último tiempo, el impacto de la obesidad en la infancia fue mayor. El sobrepeso y la obesidad viene siendo de alta prevalencia en este grupo etario", analizó la especialista.

Remarcó que "es importante que los padres perciban el mejoramiento del estilo alimentario como un plan saludable que tiene por objetivo formar hábitos sustentable en el tiempo, y como un aprendizaje más de esta etapa, similar a lo que sería aprender a leer y escribir, y no como dieta temporal".

"Es muy determinante el componente de educación alimentaria y nutricional, no solo para el niño sino para el grupo familiar, que es el que en definitiva marca los patrones alimentarios", consideró.

La especialista en Nutrición sostuvo además que los cambios de hábitos son posibles, y no se trata de obligaciones, sino de un trabajo en equipo.

En ese sentido, indicó: "Se recomienda hacerlo de forma paulatina y con el entendimiento pleno del cambio actitudinal, trabajar con los niños con las guías alimentarias para la población, haciendo foco en los grupos alimentarios, sus funciones y en el reconocimiento de sus porciones alimentarias diarias, sin omitir ninguno. Eso es clave. Por experiencia personal puedo afirmar que los niños son muy responsables y en ocasiones demuestran mejores comportamientos que los grupos etarios mayores. Lo importante es que visualicen e internalicen que todos los alimentos pueden ser consumidos, siempre que se respete la porción y la frecuencia de consumo", consejo la Lic. Carranza.

Las 4 comidas

Es importante ordenar las comidas en 4 principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena).

"En ocasiones, según la rutina diaria de cada niño y según necesidad conforme a su estado particular, se puede determinar el consumo de 1 o 2 colaciones entre las comidas principales, siendo lo más recomendable para ese momento las frutas y verduras o snack saludables. El acompañamiento familiar es factor clave. Es decir que toda la familia se debe adherir a este cambio", aconsejó.

Hábitos: los padres cumplen un rol importante

Muchos estudios demuestran que los niños disfrutan más de la comida cuando ellos mismos la preparan.

Los padres cumplen un rol importante en los hábitos saludables de los niños, y es fundamental dedicarles tiempo, porque la consigna siempre será: educar con el ejemplo. 

En este sentido, la Lic. Raquel Carranza explica que "muchos estudios demuestran que los niños disfrutan más de la comida cuando ellos mismos la preparan, además de que en ocasiones la manipulación de ellos, les produce acercamiento y los motiva a que muestren mejor aceptación de aquellos que antes no les agradaba". En ese caso, entonces, es importante que sean guiados por los padres para hacer su propia alimentación.

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