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Doña Inina es símbolo de elaboración del arrope en el interior choyano

Elabora 100 kilogramos por temporada de manera artesanal. Transmitió su técnica a sus hijos, pero le preocupa qué pasará con las nuevas generaciones. 

14/03/2025 06:00 Interior
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CHOYA, Choya (C). Su nombre es Zaida Isabel del Carmen Lezana, pero se la conoce como doña Inina. Vive en el paraje La Maravilla, cerca de Chañar Pozo (a unos 10 km de Villa La Punta) y se dedica a la elaboración del arrope, una de las actividades más reconocidas monte adentro.

Desde hace más de cuatro décadas que se dedica a este arte que le fue heredado de su madre y abuela, a quienes desde niña observaba y ya de adolescente ayudaba en las "arropiadas".

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Forma parte, junto a treinta mujeres rurales, del grupo Arroperas de Choya, que tienen el acompañamiento de la AER del INTA Frías, con el objetivo de formar una red buscando mejorar en la calidad e inocuidad del producto, trabajar la presentación, estudiar el mercado y promover un producto autóctono con mejores perspectivas de comercialización, para lleganr a más consumidores.

Doña Inina relató que vender el producto ayudó a la economía familiar. La venta la realiza a granel y fraccionado en frascos de medio kilo y es destinado a clientes de Laprida, Capital, Villa La Punta y pueblos aledaños. También usa las redes sociales.

Con preocupación manifestó que ella transmitió el saber a sus hijos y ahora a su hija política, pero duda de lo que sucederá con las próximas generaciones. Lo define como un trabajo sacrificado teniendo en cuenta que se lo debe realizar en épocas de extremo calor. No obstante, el mantener viva la costumbre, aprovechar los recursos naturales y superar las dificultades económicas son sus grandes desafíos.

Elabora artesanalmente 100 kilos de arrope por temporada. Se levanta a las 5 para empezar la tarea de la elaboración del arrope con la tuna que recolecta, limpia y lava el día anterior. Le lleva 5 horas tener a punto el arrope o la conserva, según la técnica de cocción usada.

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