A días del inicio de clases, se advierte sobre la necesidad de alimentarse antes de asistir al colegio. Cuáles son los alimentos necesarios, más nutritivos y que aportan todo lo que el cuerpo necesita.
"Desayunar se asocia a un mejor aprendizaje y un mayor rendimiento escolar en los niños" "Desayunar se asocia a un mejor aprendizaje y un mayor rendimiento escolar en los niños"
El inicio de clases es inminente, tanto, como el retorno a una rutina que había cambiado por completo en diciembre con el inicio de las vacaciones. Ahora, a punto de volver a la "normalidad", se vaticinan los cambios a los que nuevamente deberán adaptarse, sobre todo los niños y adolescentes, con la vuela al colegio.
Uno de los puntos más sobresalientes es el tema alimentario. Los especialistas destacan la importancia del desayuno. No omitirlo será un pilar fundamental para el rendimiento de los chicos a lo largo del día.
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La Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición, en diálogo exclusivo con EL LIBERAL indicó que "el desayuno bien planificado es una de las comidas principales del día que tiene gran importancia y otorga múltiples beneficios.
En ese sentido, para dimensionar su importancia, agregó: "Es la primera comida del día que influye positivamente en el estado nutricional, ayuda a mantener un peso saludable e influye de manera positiva en la capacidad de atención del niño y por ello, en el rendimiento escolar. El desayuno, al igual que el resto de las comidas, debe ser saludable, en términos de incorporar una matriz alimentaria con adecuado aporte de calorías, macro y micronutrientes, con variedad alimentaria que permita ser colorido y divertido, recordando disponer de los minutos necesarios para poder disfrutarlo, especialmente ante el inicio de un nuevo año lectivo, que en ocasiones suele ser la instancia de ordenamiento de horarios nuevamente".
Además, "es un hábito fundamental que se debe adquirir en los primeros años de vida ya que contribuye a la salud integral", recordó.
Una necesidad
El organismo necesita energía y nutrientes para ponerse en marcha, especialmente después de las largas horas de ayuno transcurridas desde la cena.
"El desayuno aporta, precisamente, la energía para empezar la jornada, por ello es una de las ingestas alimentarias más importantes. Debería de cubrir el 25-30% de las necesidades nutritivas diarias e incluir alimentos de tres de los grupos básicos: lácteos, cereales y frutas. Sin embargo, a pesar de la relevancia nutricional del desayuno, los nuevos estilos de vida, inducen a comidas "a contra reloj", de manera que se acaba convirtiendo en una de las comidas que con mayor frecuencia no se hace", sostuvo Carranza.
LIC. RAQUEL CARRANZA Especialista en Nutrición Infantil
Excusas
Entre las razones alegadas para omitir el desayuno y recogidas en diferentes estudios, destacan por ejemplo: "no me apetece", "me sienta mal", "estoy cansado", "no tengo tiempo", etc. Este deterioro de los patrones alimentarios tiene lugar especialmente en aquellos sectores más susceptibles de ser influidos por el entorno como los niños y los adolescentes.
"Desayunar se ha asociado además a un mejor aprendizaje y un mejor rendimiento escolar en los niños. Por el contrario, saltarse el desayuno afecta de forma negativa a la capacidad de resolver problemas, a la memoria reciente y a la atención", remarcó la especialista.
Hay que dedicarle la importancia que realmente tiene esta comida
Independientemente del grado de elaboración que se opte en esta comida, es decir simple o de mayor elaboración, debe ser prioridad hacerlo nutritivo. En este sentido se pueden tener distintas estrategias.
"Nos gustaría sugerirle que se aparte un tiempo adicional y se haga un esfuerzo para proteger el aporte nutricional de esta comida. También planificarlo y/o elaborarlo junto con el escolar de modo de consensuar y/o acordar los consumos a fin de promover la ingesta efectiva respecto de la adherencia", indicó la nutricionista.
Sugerencias para un desayuno: todo lo que debe tener para que cumplir su real función en el organismo
"Hay que planificar el desayuno según las circunstancias", recomienda la Lic. Raquel Carranza. "Aunque lo ideal sería sentarnos en familia y realizar esta comida, en ocasiones no es posible y podemos optar por:
-Hacerlo más rápido, dejando preparado de la noche anterior: puede ayudar a reducir el tiempo y que tenga a la mano los alimentos. Ejemplos simples como preparar con anticipación o tener listo y servido.
- Cereal sin azúcar con trozos de frutas + 1 vaso de yogur o leche.
- 1 taza de infusión (mate, te, malta, etc.) con leche con 1 porción de panificado integral con queso o huevo.
- 1 fruta + 1 vaso de leche o yogur.
- 1 taza de infusión de agrado con 1 bollito integral con queso y verduras
- 1 licuado de frutas + 1 huevo duro
"En caso de no contar con este espacio, planificar desayunos cómodos de comer y de llevar, abastecerse de una variedad de productos nutritivos que se pueden preparar y envasar por adelantado, previendo recipientes que permitan mantener la cadena de frio y la integridad de los alimentos", recomendó.
- Muffin de fruta que pueden ser de elaboración casera + 1 leche larga vida o polvo de leche para diluir.