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EL LIBERAL . Santiago

La importancia de prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

Se contrae mayormente por el consumo de carne mal cocida portadora de la bacteria Escherichia Coli.

25/01/2025 06:00 Santiago
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El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de la bacteria Escherichia Coli, que afecta sobre todo a niños entre 6 meses y 5 años de edad y provoca insuficiencia renal, anemia y alteraciones neurológicas.

Esta afección es una de las más comunes del verano, ya que en la mayoría de los casos los alimentos pierden la cadena de frío en el hogar, y no son bien cocidas en los puestos callejeros de comida.

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Casos

Cada verano, en la provincia se presentan casos de niños que contraen la enfermedad, aunque al ser detectados a tiempo, son compensados, y no alcanzan gravedad.

Ante esto, especialistas recomendaron que la correcta cocción de una hamburguesa evita dicho cuadro, ya que a los 70 grados centígrados, la bacteria se destruye. Cuando la cocción se realiza en forma rápida, no homogénea, la bacteria no muere y causa la grave infección.

Advierten que los lácteos, jugos de fruta no pasteurizados y verduras en contacto con aguas infectadas con heces de animales, también pueden desencadenar la infección. Una forma eficaz de prevenir la enfermedad, es el lavado de las manos con agua y jabón, sobre todo luego de ir al baño y antes de manipular alimentos.

Y recomiendan evitar comer en lugares carentes de higiene o donde no se nos asegure la correcta cocción de los alimentos.

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