Recomiendan hacerlo bajo la vigilancia de un especialista, de manera responsable, ya que se trata de un impacto considerable para el organismo. "Se trata de una estrategia, simplemente eso", aseguran.
Ayuno intermitente: la práctica de moda cada vez más utilizada entre los santiagueños Ayuno intermitente: la práctica de moda cada vez más utilizada entre los santiagueños
En el afán de perder algunos kilos, sobre todo en este tiempo de vacaciones, muchos santiagueños acuden a las "soluciones mágicas". Se pusieron "de moda" los ayunos intermitentes, y si bien se trata de una alternativa avalada por la medicina, no hay que perder de vista los cuidados que hay que tener en cuenta, ya que dejarlos librados al azar podría representar una amenaza para la salud.
Asimismo, se recomienda, como primera medida, hacerlo con el acompañamiento permanente de los especialistas, puesto que son cambios considerables que sufrirá el organismo durante la práctica, que requiere de una vigilancia permanente mientras dure el ayuno.
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Vale indicar que el ayuno intermitente es un término que describe un periodo en el que se alternan períodos de ayuno y alimentación. El ayuno intermitente no es una dieta en sí misma, sino un régimen alimenticio que puede ser utilizado junto con una restricción calórica para perder peso.
La especialista en Nutrición, Lic. Raquel Carranza, consideró cada uno de los puntos a tener en cuenta para que el ayuno intermitente tenga los resultados esperables.
"En Santiago, se suman cada vez más personas a la práctica, a esta estrategia de forma temporal. Si bien no contamos con cifras específicas, por experiencia en consultorio, se nota el incremento", indicó, como primera medida, la nutricionista.
"Falta profundizar la evidencia científica para determinar con seguridad sus beneficios o riesgos. En mi opinión, esta estrategia no deja de ser "eso", una estrategia temporal, para reducir el aporte calórico diario, con una modalidad de plan que restringe el horario de ingesta de las comidas como fórmula para bajar de peso. Se refiere atemporal porque no recomendaría ayunar toda la vida", sostuvo.
El comer a una hora determinada no origina resultados mágicos en el descenso de peso. Sin embargo, puede que este método, en algunos pacientes, resulte más fácil de sostener que otros de mayor fraccionamiento alimentario, o a la inversa. Así lo expresa la Lic. Raquel Carranza.
"Y aquí regresamos al concepto de que "cada estrategia alimentaria debe ser individual", puesto que lo que sirve a uno puede no ser efectivo en otros, dado que las conductas alimentarias presentan un fuerte componente emocional, que es único en cada persona. Por ello es fundamental que si se elige esta estrategia alimentaria siempre sea guiada por un profesional nutricionista, para que se valore en forma integral al paciente, lo cual incluye situación clínica, antropométrica, condición de accesibilidad alimentaria, condición de horario laboral, etc., siendo fundamental valorar la condición clínica, ya que en determinadas patologías o etapa biológica puede estar contraindicado", sostiene.
Carranza, sin embargo, consideró: "El sobrepeso y/o la obesidad necesita un tratamiento integral que incluya plan alimentario, educación alimentaria, actividad física, el manejo de las emociones. Los cambios de hábitos son los que permiten controlar el peso y sostenerlo en el tiempo".
¿Hay horarios en los que funciona mejor?
La especialista en Nutrición, Lic. Raquel Carranza explica que "existen fracciones horarias que son más eficaces", basándose en los estudios del Colegio de Médicos de Harvard.
"Lo mejor es adaptar la dieta a nuestro ritmo circadiano, a los cambios cíclicos de nuestro organismo que están adaptados a las horas de luz y sueño. Por tanto, el mejor horario, según este estudio, es de 7 am a 18 pm", considera.
Sobre algunas ideas para el desayuno intermitente, Carranza expresa: "Todo debe estar integrado dentro de una alimentación variada y equilibrada, que incluya frutas, hortalizas, cereales integrales, frutas secas, proteínas AVB, bajo en azúcares añadidos y alimentos procesados".