El Ministerio de Salud implementó modificaciones en la forma en la que se calculan los excesos nutricionales -calorías, grasas y azúcares- para los sellos octogonales.
Sellos negros: los cambios en el Etiquetado Frontal que implementó el Gobierno Sellos negros: los cambios en el Etiquetado Frontal que implementó el Gobierno
El Gobierno nacional dispuso cambios en la Ley de Etiquetado Frontal, que generó grandes polémicas en su debate y que está vigente desde el 20 de agosto de 2022. Con la publicación en el Boletín Oficial de una serie de actualizaciones al manual de la ley, se buscó "adecuarla a los estándares internacionales", informaron fuentes oficiales.
La norma se verá reflejada en los próximos días, cuando las fábricas comiencen a distribuir los alimentos rotulados según las nuevas pautas.
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Con las disposiciones 11378/2024 y 11362/2024, que modifican el Manual de Aplicación de la Ley N°27642 y el Decreto 151/22, se busca "adaptar" la normativa a estándares internacionales y "mejorar la información nutricional" disponible para los consumidores.
La nueva reglamentación continúa basada en el perfil nutricional establecido por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), pero introduce un cambio clave: el cálculo de nutrientes excesivos, como grasas, azúcares, sodio y calorías, indicados únicamente los ingredientes añadidos durante la producción, no los intrínsecos de los alimentos.
Los alimentos con numerosos componentes, como una mermelada de naranja deberá informar cuánto azúcar se incorpora en su elaboración, más allá del azúcar presente de forma natural en la fruta. La fuente consultada sumó otro ejemplo: en el caso de los frutos secos envasados, dijo, que antes podían tener etiquetas de advertencia debido a sus grasas naturales, con la nueva normativa, alimentos como almendras o maní podrían recibir sellos de "exceso de sodio" o "exceso de grasas" si contienen ingredientes adicionales, como sal o aceites añadidos. Al contrario, productos como la manteca, pese a su alto contenido de grasa intrínseca, evitarían sellos si no incluyen aditivos como sodio.
Las empresas no contarán con plazos para adaptar los rótulos de sus productos, ya que la normativa está plenamente implementada. Asimismo, admitió que es una medida que va en sintonía con lo que venía expresando la industria alimentaria, ya que algunos sellos se aplican por exceder los límites establecidos por márgenes mínimos y señalan que su intención de ajustar las fórmulas de ciertos productos sería evitar etiquetas de advertencia por productos que forman parte natural de los alimentos.
La Ley de Etiquetado Frontal y su implementación
La Ley de Etiquetado Frontal busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes críticos como azúcares, sodio y grasas saturadas. La norma fue aprobada en octubre de 2021 y reglamentada en marzo de 2022 mediante el Decreto 151/2022, tiene como objetivo principal garantizar el derecho a una alimentación saludable mediante información clara y accesible en los empaques de alimentos.
La implementación de esta normativa, conocida oficialmente como Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Nº 27.642, se instrumentó de manera escalonada. Desde su entrada en vigor, las empresas tuvieron casi un año para realizar los ajustes necesarios en sus empaques.
La ley establece que los alimentos y bebidas no alcohólicas que contengan niveles elevados de azúcares, sodio, grasas saturadas, calorías u otros componentes críticos deben incluir advertencias en forma de octógonos negros en sus envases. Estos sellos tienen como propósito informar de manera directa y comprensible a los consumidores sobre los riesgos asociados al consumo excesivo de estos nutrientes.
La medida busca promover decisiones de compra más conscientes y proteger los derechos de los consumidores, especialmente en lo que respeta a su salud.
La normativa no solo obliga a incluir los sellos negros, sino que también prohíbe el uso de estrategias de marketing dirigidas a niños, como personajes animados o celebridades, en los empaques de productos que exceden los límites establecidos de nutrientes críticos.
La implementación de la Ley de Etiquetado Frontal fue sancionada a partir de una creciente preocupación por los índices de enfermedades relacionadas con la mala alimentación, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El objetivo es facilitar el acceso a información nutricional clara, permitiendo a los consumidores tomar decisiones más informadas y responsables al momento de elegir qué productos adquirir.
También busca fomentar una mayor transparencia en la industria alimentaria y en su momento el gobierno informó que estaba enmarcada en un esfuerzo más amplio por promover hábitos alimenticios saludables.