Participaron más de 40 personas provenientes de Chaco, Santa Fe, Formosa, Córdoba, Tucumán y Santiago.
Destacan las II Jornadas de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA Destacan las II Jornadas de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA
AÑATUYA, Taboada. Durante dos jornadas, Añatuya fue sede de las II Jornadas de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA, organizadas por el Instituto de Cultura Popular (INCUPO). El evento, que se realizó de manera exitosa, fue declarada de interés municipal, cultural y social por parte de la Municipalidad y tuvo lugar en la Casa de Oración, donde se realizaron presentaciones teóricas y una visita a terreno.
Con la presencia de más de 40 participantes provenientes de Chaco, Santa Fe, Formosa, Córdoba, Tucumán y Santiago del Estero, la Ing. Judith Ochoa, de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE, habló sobre el uso de la tuna como forraje caprino. Por su parte, el Ing. Agr. Claudio Demo presentó una experiencia cooperativa en el procesamiento y comercialización entre productores familiares. Los productores Karina Caro y Julio Ruiz, de "El Desvío", departamento Juan Felipe Ibarra, compartieron el proceso de producción caprina familiar agroecológica.
También te puede interesar:
Estudiantes de la EFA Avellaneda brindaron una charla sobre la integración de la cría de aves y caprinos en los sistemas productivos campesinos. Además, el técnico agropecuario Marcelo Gersicich, del INTA, abordó las problemáticas comunes en la cría caprina. La jornada concluyó con un análisis de indicadores productivos en agroecología, a cargo del Ing. Santiago De Gregorio y el médico veterinario Sergio Parra de INCUPO.
El segundo día se realizó una visita al predio de Cayetano "Piri" Mansilla, productor de la comunidad "El Fisco", quien dedicó su vida a la cría de caprinos con un rebaño de más de 200 cabras y cabritos.
Francisco Ramírez, un productor caprino de Colonias Unidas (Chaco), resaltó la importancia de estas jornadas, mencionando que se llevó "mucho más conocimiento para el manejo de la ganadería caprina agroecológica".