Unión Santiago volvió a ganar y es bicampeón del fútbol santiagueño

Unión Santiago dio la vuelta olímpica ante su gente y sigue sumando estrellas a sus vitrinas. Galván y Roldán anotaron los tantos tricolores. Bondi descontó. Un campeón sin objeciones.

23/09/2024 06:00 Deportivo

Unión Santiago volvió a ganar y es bicampeón del fútbol santiagueño Unión Santiago volvió a ganar y es bicampeón del fútbol santiagueño

La fiesta fue toda "tricolor". Unión Santiago volvió a escribir ayer una página dorada en su historia al consagrarse bicampeón del fútbol santiagueño, tras vencer 2-1 a Vélez Sarsfield de San Ramón en el partido de vuelta de la final de la Copa de Oro del Torneo Anual de Primera División, organizado por la Liga Santiagueña de Fútbol. El triunfo en el estadio Roberto Osvaldo Molinari selló un resultado global de 3-1, ya que en el encuentro de ida el "tricolor" había ganado por 1 a 0.

Frente a un marco imponente de alrededor de 6.000 espectadores, Unión Santiago salió con determinación en busca del título. Desde los primeros minutos, el equipo local mostró su superioridad, con un mediocampo combativo y una delantera que aprovechó los errores del rival.

El primer tanto llegó a los 36 minutos del primer tiempo, cuando Luis Galván envió un centro desde la banda izquierda. El arquero velezano, Lucas Beltrán, intentó interceptar el balón, pero en una desafortunada jugada, terminó enviándolo dentro de su propia portería. El casi autogol de Beltrán desató los nervios en Vélez, que no pudo reponerse del todo tras el golpe.

A pesar del revés, Vélez no bajó los brazos y mantuvo el partido parejo en cuanto a situaciones de gol. Sin embargo, el arquero de Unión, Ángel Leal, fue una de las figuras destacadas del encuentro, evitando en varias oportunidades el empate con atajadas clave. A los 41 minutos del primer tiempo, un nuevo infortunio cayó sobre el equipo visitante, cuando el propio Beltrán se lesionó tras fallar nuevamente en una salida, lo que obligó a detener el partido por 15 minutos hasta que llegó la ambulancia para retirarlo del campo.

En la segunda mitad, Vélez Sarsfield intentó reponerse del duro golpe y salió con más ímpetu. Sin embargo, la defensa de Unión Santiago se mostró sólida, cortando los avances rivales con firmeza. El trámite se volvió trabado, y la tensión en las gradas aumentaba a medida que se acercaba el final del encuentro.

Fue en este contexto donde apareció Jesús Roldán, quien a los 31 minutos del complemento controló con el pecho un pase milimétrico de Guillermo Coria dentro del área y definió con calidad ante la salida del arquero suplente de Vélez, sellando el 2-0 para los locales.

Con dos goles de ventaja y el control del partido, Unión Santiago comenzó a gestionar los tiempos, aunque la historia aún guardaba una dosis de suspenso. A los 37 minutos, Nicolás Bondi, uno de los más destacados de Vélez, aprovechó un descuido en la defensa de Unión y marcó el descuento con un potente remate. El 2-1 encendió las alarmas en los dirigidos por el entrenador "tricolor", que decidieron replegarse para defender la diferencia.

Vélez Sarsfield se volcó con todo al ataque en los minutos finales, buscando el milagro que forzara los penales.

Sin embargo, el oficio y la experiencia de Unión Santiago en estas instancias decisivas fue suficiente para sostener la ventaja. Los locales supieron aguantar los embates finales y, tras el pitazo final, desataron el festejo con su gente, celebrando un nuevo título para las vitrinas del club.

Con esta victoria, Unión Santiago alcanzó su vigésimo primer título oficial en la Liga Santiagueña de Fútbol, reafirmando su condición de uno de los equipos más exitosos de la provincia. Además, la consagración le permite al "Tricolor" asegurarse un lugar en el próximo Torneo Federal Regional Amateur, donde volverá a competir a nivel nacional, representando al fútbol santiagueño.