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La jornada "Conociendo nuestros suelos" se desarrolló en Figueroa

El objetivo principal fue socializar datos sobre las características y estados de los suelos del agroecosistema.

18/07/2024 06:00 Interior
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El Inta realizó recientemente la jornada de campo "Conociendo nuestros suelos" en el paraje Santo Domingo del departamento Figueroa, con el objetivo de socializar datos sobre las características y estados de los suelos del agroecosistema y reflexionar sobre las prácticas productivas que se implementan en el sitio.

La jornada estuvo dirigida a las familias de los parajes Santo Domingo, El Puesto y Santa María, ubicados dentro de la zona de trabajo de la Unidad de Extensión Figueroa del Inta Santiago y que componen el agroecosistema comunal que tiene una superficie de 3.300 ha.

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En un primera instancia Domingo Tévez, productor referente de la comunidad, presentó el plan productivo del agroecosistema que se viene desarrollando a través de un proceso de intervención con el Inta y en una primera etapa con el Inafci, especificando los sitios de uso comunitario y familiares: lotes destinados al manejo silvopastoril para el ganado bovino y caprino, lotes de agricultura, los apiarios, aserradero, reserva natural y las infraestructuras destinadas a la provisión de agua (represas, pozos calzados y molino – tanque australiano).

Luego se recorrieron dos sitios del agroecosistema: el jumial y el quebrachal, ambos ubicados en El Puesto. Se realizaron paradas en las calicatas ubicadas en estos sitios, donde la Ing. Amanda Vizgarra y el Ing. Patricio Savino, del Grupo de Investigación en Recursos Naturales del Inta Santiago, conversaron con los productores sobre el concepto de suelo, su composición, características y la importancia de la conservación de este recurso.

También se focalizaron sobre las características físicas y químicas del suelo de los dos sitios: estructura, textura, salinidad y sodicidad, marcando las diferencias que se presentan y la aptitud de cada uno.

Luego, la Ing. Roxana Ledesma y el Lic. Darío Coria, del Grupo de Investigación en Producción Animal del Inta Santiago, analizaron las prácticas de manejo ganadero que se realizan y se pueden realizar en estos sitios con el fin de conservar los recursos naturales. Específicamente, se trató el tema silvopastoril y la tecnología de rolado y siembra de pastura como práctica que permite aumentar la oferta forrajera y la sostenibilidad del sistema.

Por último, el Ing. Marcelo Contreras, del área de Extensión y Desarrollo Rural, hizo un cierre de la jornada rescatando los principales conceptos desarrollados, los conocimientos locales y reflexionando sobre las prácticas de manejo que se están implementando, su efecto sobre el suelo y la conservación del mismo.

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