Los productos que más aumentaron entre una punta y otra de la medición (enero/junio) subieron casi 60%. Algunos subieron menos de 30%.
Los precios de los alimentos quemide el Indec en el NOA subieron menos que la inflación general Los precios de los alimentos quemide el Indec en el NOA subieron menos que la inflación general
Mientras el Indec informó este viernes los datos correspondientes a la inflación de junio junto a su variación acumulada en el año y en forma interanual que se ubicaron en 4,6%, 79,8% y 271,5%, respectivamente, la canasta de 11 alimentos que mide regionalmente el Indec, arrojó para el Noroeste, alzas de precios que llegaron hasta el 57% e incluso dos productos que tuvieron un retroceso en sus valores entre enero y junio.
Entre los 11 alimentos que el Indec utiliza para la medición del índice de precios, 9 de ellos registraron incrementos entre enero y junio de este año, que llegan a un máximo de 57%, cuando el nivel general del IPC arrojó para el acumulado de los primeros 6 meses del año, un incremento de casi 80%.
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Cabe destacar que el IPC está conformado por 11 divisiones de precios que mide todos los meses el Indec: Restaurante y Hoteles, Educación, Recreación y Cultura, Comunicación, Salud, Transporte, Alimentos y Bebidas no Alcohólicas, Bienes y Servicios Varios, Prendas de Vestir y Calzado, Equipamiento y Mantenimiento de Hogar, Bebidas Alcohólicas y Tabaco.
La comparación de precios, en este caso, se realizó entre los meses de enero y junio, los correspondientes a la región Noroeste donde se encuentra Santiago.
En este sentido, por ejemplo, el pan francés por kilogramo tuvo un incremento de 39%. El kilogramo de harina de trigo común, aumentó un 14%. El arroz blanco simple, por kilogramo, un 17%. Los fideos secos tipo guiseros por ? kilogramo, aumentaron un 24%. La carne picada común, por kilogramo, un 33%. A su vez, el pollo entero aumentó por kilogramo un 28% entre ambos meses en los que se realizó la comparación.
Entre los alimentos también hubo bajas de precios. El kilogramo de papa bajó un 0,9% y el azúcar un 21%.