Otra actuación superlativa del "Dibu" puso a la Argentina en las semifinales

La Scaloneta no jugó bien, pero ganaba con gol de Lisandro Martínez. Ecuador lo empató sobre la hora pero el arquero argentino atajó dos penales en la serie.

05/07/2024 06:00 Deportivo

Otra actuación superlativa del "Dibu" puso a la Argentina en las semifinales Otra actuación superlativa del "Dibu" puso a la Argentina en las semifinales

En una noche que tuvo de todo, la Argentina logró el pasaporte a las semifinales de la Copa América gracias a la descollante labor de su arquero Emiliano Martínez. Tras el 1 a 1 ante Ecuador, en un partido que la "Albiceleste" ganaba por el gol de Lisandro Martínez, pero Kevin Rodríguez lo empató sobre la hora, el "Dibu" atajó los dos primeros penales de la serie que abrió Messi fallando el suyo, y el campeón defensor se impuso 4 a 2.

Nicolás Otamendi fue el encargado de anotar el último penal y la Argentina espera hoy por su rival del próximo martes, que saldrá del choque entre Canadá y Venezuela.

La pasó mal en el arranque la selección argentina porque sufrió mucho las transiciones rápidas de Ecuador. Así el equipo de Félix Sánchez creo tres situaciones claras de gol en el primer cuarto de hora. A los 6 minutos, tras un lateral que jugaron rápido, Valencia la peinó para el ingreso de Caicedo por derecha, pero "Dibu" tapó su remate.

A los 14', tras una buena jugada por izquierda, Sarmiento dominó dentro del área y otra vez "Dibu" se hizo gigante para impedir el gol con su pie izquierdo. Dos minutos después, Valencia sacó el centro desde la derecha para Preciado, que la mandó por arriba del horizontal.

A pesar de mostrarse extrañamente impreciso, de a poco la "Albiceleste" fue recuperando el control del juego. Y llegó con peligro recién a los 27', cuando Messi alargó por derecha para Molina, que sacó el centro para el cabezazo cruzado de Enzo Fernández que se fue muy cerca del poste izquierdo de Domínguez.

A los 35' lo tuvo otra vez Enzo, entrando por el medio pero su remate rebotó en un defensor y se fue al córner. De ese tiro de esquina, Alexis la peinó hacia atrás en el primer palo, para que por el segundo entre Lisandro Martínez para meter el cabezazo del 1 a 0.

El gol levantó a la Argentina, que tuvo el segundo a los 41', tras una buena presión y recuperación de Lautaro en la salida rival, pero Enzo, que no estaba en su noche, desperdició otra chance clara rematando de manera muy defectuosa.

El segundo tiempo comenzó con Ecuador teniendo la pelota y la Argentina replegada. No parecía complicar, pero fueron llevando a la "Albiceleste" contra su área hasta que llegó la mano de De Paul y el penal que Valencia desperdició estrellando la pelota en el palo derecho de "Dibu", en el minuto 17.

Eso fue un envión anímico para la Argentina, que tuvo el segundo a los 22', cuando De Paul la cruzó para el ingreso de Messi, por izquierda, pero a su derechazo le faltó potencia y lo contuvo Domínguez.

Nunca pudo cerrar el partido la Argentina. Y en el primero de adición llegó el empate ecuatoriano, cuando el ingresado Rodríguez la peinó tras un centro desde la derecha haciendo inútil la estirada del "Dibu". Y sobre el final tuvo el triunfo Ecuador, pero Jordy Caicedo cabeceó desviado debajo del arco.

Llegaron los penales, Messi la picó y el travesaño vomitó. Pero "Dibu" se hizo enorme ante Mena y Minda. Después no falló nadie y Otamendi terminó sellando la sufrida clasificación a semifinales.

ARGENTINA 1 (4)

ECUADOR 1 (2)

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez y Nicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul, Alexis MacAllister y Enzo Fernández; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, William Tenorio y Piero Hincapie; Carlos Gruezo, Alan Franco, Kendry Páez y Moisés Caicedo; Jeremy Sarmiento y Enner Valencia. DT: Félix Sánchez.

Goles: 1T, 36' Lisandro Martínez (A) y 46' Rodríguez (E)

Cambios: 2T, 19' Julián Álvarez por Lautaro Martínez (A); 30' Alan Minda por Páez y Kevin Rodríguez por Sarmiento (E); 32' Giovani Lo Celso por Lisandro Martínez y Nicolás Otamendi por Fernández (E); 34' John Yeboah por Gruezo y Ángel Mena por Valencia (E); 41' Jordy Caicedo por Franco (E); 49' Gonzalo Montiel por Molina (A).

Amonestados: Tagliafico y González (A); M. Caicedo y Valencia (E)

Incidencia: 2T, 17' Valencia (E) desvió un penal.

Definición por penales: para Argentina convirtieron Álvarez, Mac Allister, Montiel y Otamendi; Messi falló su disparo. Para Ecuador anotaron Yeboa y J. Caicedo; E. Martínez (A) contuvo los remates de Mena y Minda.

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Estadio: NRG Stadium (Houston).