Olímpico logró un triunfo memorable y mantiene la ilusión

El "Negro" venció a Instituto por 107 a 101, tras dos suplementarios, y forzó a un cuatro juego, programado para el domingo en el Vicente Rosales.

28/06/2024 23:55 Deportivo

Olímpico logró un triunfo memorable y mantiene la ilusión Olímpico logró un triunfo memorable y mantiene la ilusión

Olímpico logró un triunfo memorable ante Instituto por 107 a 101, tras dos suplementarios, y mantiene viva la ilusión de llegar a la final de la temporada 2023/24 de la Liga Nacional.

El equipo de Esteban Gatti sacó adelante un partido de alta complejidad, descontó en la serie, que ahora favorece a la "Gloria" por 2 a 1 y forzó a un cuarto juego, programado para el domingo en el Vicente Rosales.

Nicolás Romano jugó en un nivel altísimo y se convirtió en el máximo encestador del encuentro con 37 puntos.

Primer cuarto. El partido arrancó palo a palo, áspero en defensa pero con buenos porcentajes de efectividad en ataque. En 3 minutos, Hughes cometió su segunda falta y fue el primero en irse a la banca. Olímpico se mantuvo al frente el score durante gran parte de su desarrollo con el protagonismo de Nico Romano, pero sin poder controlar defensivamente a su rival. El primer segmento finalizó con un triplazo de Machuca para ganar el parcial por 20 a 19.

Segundo cuarto. Olímpico se recostó sobre una defensa zonal que Instituto no tuvo mayores inconvenientes para descifrar. La visita atacó el cesto, pasó al frente en el score (25 a 24) y forzó a un tiempo muerto de Gatti. Romano siguió mostrándose como una opción ofensiva confiable. El local tomó una ventaja de 5 puntos (33 a 28), tras un pick and roll entre Aguirre y Aguerre, que despertó aplausos en el Vicente Rosales. En el cierre volvió a aparecer el mendocino y Tabárez cerró el parcial con una bandeja para irse al descanso largo con una diferencia de 4 puntos (37 a 33).

Tercer cuarto. Con Michael Hughes, Olímpico fortaleció su juego interior, pero cometió algunos errores en el perímetro que su rival aprovechó para mantenerse en juego. Nico Romano siguió aportando soluciones. "Penka" manejó el ritmo del partido. Tabárez y Arengo entraron en los sistemas ofensivos y dejaron todo en defensa. Pese a todo, Instituto siguió creando problemas, sobre todo con sus internos. El local ganó el parcial 18 a 17 y estiró la diferencia a 5 (55 a 50).

Último cuarto. Se jugó con una carga adicional de dramatismo. Un triple de "Penka" y una bandeja de Hughes a pura polenta levantaron al público, pero Instituto siguió fiel a su libreto y se puso a tiro (61 a 60), con 5:58 minutos en el reloj. Algunos pitazos encendieron polémica y el partido se fue encaminando hacia un final cerrado y cargado de nerviosismo. En el cierre, dos libres de Pomoli empataron el score en 79 y la última bola quedó para Aguirre, que tiró desde muy lejos pero la bola no entró.

Suplementarios. Instituto metió un parcial de 4 a 0, pero Romano lo empató. Tabárez lo puso al frente (86 a 85). Y Hoover clavó un triple que encendió la preocupación (88 a 86). Negrete dio la cara. Lugarini falló dos libres claves. Y Vildoza volvió a empatarlo con un triple (91 a 91) para forzar a otra prórroga. Ahí Olímpico jugó en un nivel altísimo, dejando todo en defensa y apoyándose en la gran variedad de recursos ofensivos que tiene en el plantel para regarle a su público un triunfo memorable.

Olímpico 107 (1), Instituto 101 (2)

Olímpico: Nicolás Aguirre 11, Juan Pablo Arengo 4, Patricio Tabárez 14, Nicolás Romano 37, Michael Hughes 10 (fi); Phillip Lockett 6, Jonatan Machuca 5, Federico Aguerre 7, Alex Negrete 13. DT: Esteban Gatti.

Instituto: Leandro Vildoza 14, Nathan Hoover 13, Nicola Pomoli 15, Bautista Lugarini 9, Javier Saiz 18 (fi); Bryan Jefferson 5, Mauro Cosolito 10, Nicolás Copello 8 y Roberto Acuña 9. DT: Lucas Victoriano.

Estadio: Vicente Rosales. Árbitros: Fabricio Vito, Julio Dinamarca y Alberto Ponzo. Parciales: 20/19, 17/14, 18/17, 24/29, Suplementarios: 12/12 y 16/10