Sarmiento ganó en la agonía del final y aseguró su clasificación a la otra fase

Adrián Toloza, de cabeza, marcó el gol en el primer minuto adicionado, marcó el único gol ante Sarmiento de Chaco. Antes, Bernal González falló un penal. En la visita se fue expulsado Prieto.

24/06/2024 06:00 Deportivo

Sarmiento ganó en la agonía del final y aseguró su clasificación a la otra fase Sarmiento ganó en la agonía del final y aseguró su clasificación a la otra fase

Con un agónico gol de Adrián Toloza, cuando se jugaba el primero de los cinco minutos adicionados, Sarmiento se impuso 1 a 0 sobre su homónimo de Chaco y abrochó su clasificación a la fase campeonato del Torneo Federal A. La visita jugó más de un tiempo con diez, por la expulsión de Prieto a los 37' de la primera etapa. El arquero chaqueño Bacher le contuvo un penal a Bernal González, a los 22' del complemento del cotejo correspondiente a la decimoquinta fecha.

Con esta victoria, el equipo que dirige Pablo Martel mantuvo el liderazgo de la Zona 4, ahora con 29 puntos, y aseguró la permanencia en la categoría y la clasificación para pelear por el primer ascenso a la Primera Nacional y también un lugar en la Copa Argentina 2025. Además, mantuvo el 100% de eficacia como local, al ganar su séptimo partido consecutivo en La Banda.

Tras un flojo primer tiempo, el "Profe" levantó en la segunda parte gracias al aporte de los jugadores que vinieron desde el banco. Hizo pesar el hombre de más y convirtió al arquero Bacher en figura. El 1 del "Decano" sacó todo, hasta un penal del paraguayo Bernal González, pero no pudo con el cabezazo del "Negro" Toloza, tras un buen centro de Pinto, que marcó su primer tanto con la camiseta del "Profe" y desató el delirio en el estadio Ciudad de La Banda.

Martel realizó varios cambios, algunos por lesión y otros tácticos, aunque repitió el 3-4-3 de los últimos partidos. Sin embargo, el funcionamiento estuvo muy lejos de los anteriores. Sarmiento jugó uno de los peores primeros tiempos del torneo y no pudo doblegar al rival ni imponerse como lo venia haciendo cada vez que jugaba de local.

La ausencia de Pérez, por un estado gripal, se sintió en el andamiaje del mediocampo ya que López, que hace poco volvió de un desgarro, no pudo hacerse eje del equipo. Y por las bandas tampoco hubo explosión en Palavecino ni Mendoza. Así, la pelota nunca les llegó limpia a los delanteros y el local fue incapaz de generar situaciones de peligro.

Recién en tiempo de descuento, cuando la visita ya jugaba con diez, pudo poner en aprietos Sarmiento al arquero Bacher. Sobre los 46' Bernal se filtró entre los centrales dentro del área y sacó un remate que se fue cerca del poste derecho del golero chaqueño. Y a los 48' Palavecino se movió por derecha y saco un centro al segundo palo, el paraguayo se elevó más que todos y su cabezazo se fue por encima del travesaño.

Salió con más decisión el local al segundo tiempo. Y sobre los 5 minutos tuvo una chance muy clara con un cabezazo de Beterette que Bacher sacó con mucho esfuerzo abajo, contra su palo derecho. A los 8' el que no pudo con el arquero chaqueño fue Mendoza, que apareció por derecha para rematar entrando al área

Martel mandó a la cancha a Pato, Pinto y Juárez y el dominio del local se potenció. Pato se asociaba por izquierda con Speck y así generó el penal: pase profundo del ex Central Córdoba para el "Rayo", que fue derribado por Valencia dentro del área. Pero Bacher adivinó el anunciado remate de Bernal y contuvo contra su palo derecho. En el rebote, Pato no pudo abrir el marcador.

El partido se jugaba decididamente en campo chaqueño y Bacher era la gran figura. A los 42', el golero visitante se lució con una doble tapada: primero ante el remate de media distancia de Beterette y luego con el rebote en el área chica de Bernal González.

De tanto ir, el "Profe" tuvo su premio. A los 46' Pinto llegó con pelota dominada por derecha y, contra la raya, hizo la pausa justa para poner el centro atrás y encontrar a Toloza, que de frente al arco metió el cabezazo ganador que desató la fiesta.

SARMIENTO (LB) 1

SARMIENTO (R) 0

Sarmiento (LB): Luis Rodríguez; Rodrigo Herrera, Gabriel Fernández y Leandro Beterette; Santiago Mendoza, Iván Suárez, Pablo López y Pablo Palavecino; Gustavo Aranda, Rodrigo Bernal González y Nahuel Speck. DT: Pablo Martel.

Sarmiento (R): Adrián Bacher; Bruno Prieto, Jhan Valencia, Franco Domínguez y Tomás Squie; Santiago Lebus, Pablo Martínez y Tomás Gaitán; Montenegro; Pablo Soda y Gonzalo González. DT: Darío Ortiz.

Gol: 2T, 46' Adrián Toloza (SLB).

Cambios: 1T, 30' Escobares por Soda (SR); 2T, 7' Arzamendia por Gaitán (SR); 11' Pato Ríos por Aranda, Juárez por Mendoza y Pinto por Palavecino (SLB); 23' Alegre por Squie, Franco Lagiola por Montenegro y Acevedo por González (SR); 25' Toloza por Suárez (SLB) y 49' Guzmán por Speck (SLB).

Incidencia: 1T, 37' expulsado Prieto (SR) por agresión. Árbitro: Guido Medina (Catamarca). Estadio: Ciudad de La Banda.