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Investigan el potencial forrajero de la tuna en Frías y zona de influencia

El estado actual y manejo de los cultivos en la región han sido objeto de estudios por los técnicos.

04/04/2024 06:00 Interior
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FRÍAS, Choya (C). La Agencia de Extensión Rural del Inta de Frías difundió el inicio de una nueva línea de trabajo en la región, dentro del marco del Proyecto Regional de Innovaciones Socio-productivas, Territoriales y Ambientales para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (Afci).

Según precisaron, "esta propuesta se enfoca en la investigación y extensión sobre el potencial forrajero y alimenticio del cultivo de opuntias (tunas) y nopaleas".

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Ampliaron: "Nuestros objetivos incluyen la realización de ensayos para comprender mejor y difundir el valor de la penca como forraje, así como el establecimiento de un vivero dedicado a la reproducción de las opuntias y nopaleas".

Precisaron que, para lograr esto, se ha realizado una capacitación intensiva en la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Unse, impartida por una de las principales expertas latinoamericanas en la materia, Dra. Yudith Ochoa.

Durante este programa, los técnicos del Inta tuvieron la oportunidad de familiarizarse con el estado actual de la producción y manejo del cultivo, los principales indicadores económicos e investigaciones de vanguardia tanto a nivel mundial como en la región.

También explicaron que tuvieron acceso a información técnica detallada sobre métodos de cultivo, manejo, rendimiento, control de plagas y el impacto en la alimentación del ganado. Asimismo, visitaron instalaciones demostrativas, viveros, bancos de germoplasma y un herbario 3D de cactáceas autóctonas, donde conocieron el trabajo de otros investigadores.

Finalmente, explicaron que "con estos conocimientos y recursos estamos preparados para avanzar en nuestro proyecto con el objetivo de contribuir al desarrollo socio-productivo y ambiental de nuestra región mediante el cultivo de opuntias y nopaleas".

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