Sarmiento vive su hora más gloriosa: logró el ascenso al Torneo Federal A

El "Profe" está de fiesta. Por primera vez jugará en la tercera división del fútbol argentino. Herrera, Vega y López, los goleadores de la tarde.

12/02/2024 06:00 Deportivo

Sarmiento vive su hora más gloriosa: logró el ascenso al Torneo Federal A Sarmiento vive su hora más gloriosa: logró el ascenso al Torneo Federal A

El "Profesor" tuvo ayer una jornada de gloria. Quizás, la página dorada más destacada de su historia. El Club Atlético Sarmiento jugará por primera vez en su historia en la tercera categoría del fútbol argentino. En la gran final del Torneo Regional Federal Amateur disputada en la provincia de Catamarca, el conjunto de Pablo Martel derrotó a Altos Hornos Zapla por 3 a 0 de manera inobjetable y consiguió el ascenso al Torneo Federal A.

El elenco de La Banda sacó diferencias antes del primer cuarto de hora y después, dominó a gusto y placer a un equipo jujeño que fue superado de principio a fin. Herrera, Vega y López, anotaron los tantos de un Sarmiento que fue un justo ganador, por lo hecho durante toda la temporada de este Regional, pero especialmente en esta fase final, en la que fue imbatible tanto de local como de visitante.

La sede de este cotejo fue el Estadio Bicentenario de la provincia de Catamarca, escenario que se colmó de hinchas bandeños que coparon una de las cabeceras de la cancha y que desataron una fiesta sin precedentes para el club de la Ciudad de La Banda.

En lo que respecta al encuentro, no hubo demasiado para analizar, ya que los dos goles tempraneros le dieron al "Profesor" la ventaja, la confianza y el control total de un partido que le fue muy favorable.

Los dirigidos por Pablo Martel pegaron de entrada con el gol de Rodrigo "Petróleo" Herrera quien conectó a los cuatro minutos de juego de cabeza un centro perfecto de Claudio Vega desde las derecha.

El "Profe" aprovechó el envión y el desconcierto del elenco jujeño para ampliar la diferencia con una muy buena definición de zurda de Vega, quien a los 12 minutos estampaba el 2-0 tras una gran asistencia de Pablo López.

Todo era de Sarmiento y esta tesitura se mantuvo en el complemento. A los 7 minutos, Pablo López ejecutó un tiro libre que el golero rival no pudo controlar para transformarse en el 3-0.

A los 20 minutos del segundo tiempo, Arroyo vio la segunda amarilla y se fue expulsado en Altos Hornos Zapla. Así, se quedó con diez el elenco jujeño y la final comenzó definitivamente a inclinarse a favor de un Sarmiento, que a esta altura ya ganaba 3-0 y estaba ascendiendo al Torneo Federal A.

Los últimos minutos estuvieron de más y pese a algunos intentos aislados de los jujeños, Sarmiento dominó y hasta estuvo cerca del cuarto gol en un par de ocasiones. El pitazo final llegó y la fiesta azul y blanca se desató en el coqueto estadio catamarqueño, colmado de hinchas bandeños.

Sarmiento logró el ascenso y el Federal A lo espera por primera vez en su historia.