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La carne vacuna volvió a subir entre $700 y $900 por corte y el asado llegó a $5.500

En carnicerías que ya recibieron nuevos precios está en $5.500 el kg de tira, el vacío en $7.580 al igual que la nalga y el lomo en $8.800

13/12/2023 06:00 Economía
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La carne vacuna volvió a subir entre $700 y $900 por corte y el asado llegó a $5.500 La carne vacuna volvió a subir entre $700 y $900 por corte y el asado llegó a $5.500

En medio de una suba generalizada de precios, el precio de la carne vacuna volvió a aumentar en la víspera un promedio de 30% en los diferentes cortes, luego que el fin de semana había subido ya un 20% en sus valores al público, lo cual encareció entre $300 y $400 el kilogramo por corte, pero con esta nueva suba, el alza oscilaría entre los $700 y $900 por corte.

La novedad del aumento la recibieron todas las carnicerías, supermercados y autoservicios que ayer tuvieron que reponer sus stocks de mercadería y se encontraron con las nuevas listas de precios de los frigoríficos.

El precio de la media res de ternera pasó de los $2.420 a los $3.100, un alza del 30% que hasta el fin de semana terminará de llegar a todos los mostradores. Esa alza, implica un kilogramo de carne entre los $5.000 y hasta los $8.500 en los cortes más selectos.

"Para el jueves y viernes ya van a estar todas las carnicerías con el precio de $3.100 la media res que ha llegado hoy (por ayer) porque hay mucha gente que se ha estockeado el sábado y tiene carne que le va a durar hasta el miércoles (hoy) o jueves de estas semana, entonces no lo va a tocar al precio hasta que reciba la nueva carne a $3.100 la media res, con lo cual hasta el fin de semana vamos a tener casi todos esos mismos precios", señaló Alberto, el propietario de una carnicería en la zona céntrica.

En las grandes superficies comerciales, la mayoría de los cortes blandos de novillo y novillito, previo a esta última suba, ya estaban entre los $5.000 y hasta poco más de $7.000 los de mayor calidad.

En algunas carnicerías tras el reajuste, los nuevos precios al mostrador empezaron a reacomodarse aunque con algunas diferencias. Por ejemplo, en una carnicería el asado está a $4.500 el kilogramo, pero aún no recibió los nuevos precios. En ese mismo local, el vacío o entraña ayer estaba en $5.300, el cuadril a $5.300 y el lomo y filet a $6.700.

No obstante, en otras carnicerías que ya recibieron los nuevos precios, los valores están más arriba, en $5.500 el kilogramo de tira, el vacío en $7.580 al igual que la nalga y el lomo o filet en $8.865. Esta divergencia de precios convivirá hasta el fin de semana al decir de los carniceros, cuando comenzarán a alinearse el resto de los valores.

Efectos

Esta nueva alza estuvo impulsada porque la hacienda en pie subió casi 40% en el mercado de Cañuelas (ex Liniers), por lo que el asado se podría ir a los 8.000 pesos el kilo.

En el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), las alzas llegaron a superar el 38% en las categorías destinadas a cortes de consumo, los que se distribuyen en carnicerías y supermercados de Área Metropolitana de Buenos Aires (Amba).

En las carnicerías estiman que ante esta suba generalizada y la proximidad de las Fiestas de Fin de Año, el precio promedio de los cortes más consumidos, entre los que se encuentra el asado, podría superar los $7.500 por kilo en los próximos días.

Tras la rueda, el analista Salvador Di Stefano estimó que en el corto plazo podrían superarse los $10.000 por kilo de mantenerse la tendencia alcista. "Terneros en $2.600 y gordo en $1.900, el asado andá a buscarlo a $10.000 el kilo, son U$S 10, barato para el mundo, carísimo para salarios argentinos", dijo Di Stefano en su cuenta de X.

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