La dificultad para tragar es frecuente en adultos mayores y en personas con enfermedades neurológicas.
La mitad de las personas con trastornos de deglución sufre una malnutrición La mitad de las personas con trastornos de deglución sufre una malnutrición
La disfagia -o trastorno deglutorio- es una condición frecuente, especialmente en adultos mayores y personas con enfermedades neurológicas. En el contexto de un aumento de la prevalencia de estas enfermedades y de un marcado envejecimiento poblacional, se espera que el número de personas con dificultades en la deglución continúe en ascenso. Este martes 12 de diciembre se conmemora el Día Mundial de la Disfagia, una oportunidad para concientizar sobre su prevención, adecuada detección y abordaje, para prevenir cuadros de malnutrición y contribuir a la recuperación del paciente. Algunas de sus consecuencias son la deshidratación (en 3 de cada 4 pacientes), la malnutrición (alcanza al 50%) y la neumonía por aspiración. Sufre disfagia alrededor del 80% de los pacientes con patologías como el ELA, demencia y Parkinson. Entre los adultos mayores. afecta al 60%
La disfagia puede reducir a la mitad la ingesta de proteínas y un 30% la de calorías, pudiendo desencadenar malnutrición, con potenciales consecuencias en la rehabilitación y en la autonomía por pérdida de fuerza y masa muscular.
"La modificación de la textura y consistencia de los alimentos es fundamental en el abordaje de estos pacientes. Desde el punto de vista nutricional, el gran desafío es poder adecuar la consistencia de los alimentos y la viscosidad de los líquidos, mientras se respetan los hábitos particulares de cada persona y se brinda una alimentación segura y eficaz", explicó Silvia Jereb, licenciada en Nutrición, ex presidenta de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas.