Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Interior

Dr. Marcelo Bernasconi: “Fue una jornada maravillosa de la que disfrutaron más de 40.000 personas”

28/05/2023 03:40 Interior
Escuchar:

Dr. Marcelo Bernasconi: “Fue una jornada maravillosa de la que disfrutaron más de 40.000 personas” Dr. Marcelo Bernasconi: “Fue una jornada maravillosa de la que disfrutaron más de 40.000 personas”

En la ciudad de Sumampa, en el corazón del departamento Quebrachos, todavía resuenan los ecos de una de las fiestas populares más importantes que se realizan en la provincia. La octava edición del Festival del Asado con Cuero y el Locro Criollo, que tradicionalmente se lo realiza en 25 de mayo, dejó un  saldo altamente positivo, por  convocatoria, organización, nivel de los participantes y entusiasmo de la gente.

El ex intendente de la ciudad, el doctor Marcelo Bernasconi, participó activamente y acompañó a su hermano, el actual jefe comunal, Fernando, y se mostró sumamente satisfecho por la fiesta.

“Durante una jornada maravillosa, donde nos acompañó el clima, más de 40 mil personas disfrutaron del evento gastronómico más importante de la provincia de Santiago del estero”, afirmó el actual interventor de la comisión municipal de Ramírez de Velazco.

Destacó que el éxito alcanzado por la fiesta “fue posible con mucho esfuerzo, con el trabajo de varios meses de anticipación, por parte del municipio y el acompañamiento del Superior Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero”.

En ese punto, destacó de manera especial “el apoyo constante de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia a la que acompañamos en varios eventos nacionales para promocionar a Sumampa como un destino turístico emergente y difundir nuestros recursos naturales y culturales con los que contamos”.

“Este año se destacó la gran difusión en medios televisivos y radiales tanto provinciales como  nacionales que permitió llegar a más público de muchos rincones de Argentina, y contarles el antes, el durante y el después de la jornada, y cómo se fueron desarrollando todas las actividades previstas”, amplió Marcelo Bernasconi.

Recordó que la jornada comenzó “con un hermosísimo acto protocolar del que participaron todas las instituciones regionales, educativas, deportivas, academias, policiales, agrupaciones gauchas tradicionales entre otras”.

Cabe recordar que el concurso estuvo dividido en tres categorías: locro criollo con tres ganadores; asado con cuero a la parrilla (a los 2 fuegos), con dos ganadores, y asado con cuero al horno (de barro), con dos ganadores.

“Además el evento estuvo precedido por un encuentro de arte público, el cuarto que se realiza, donde artistas de todo el país dejaron sus obras en la ciudad de Sumampa transformando sus calles en una galería de arte a cielo abierto con sus tremendas obras”, cerró Marcelo Bernasconi.

Satisfacción

Por su parte el actual intendente, el contador Fernando Bernasconi, también agradeció a todas las personas que trabajaron en la organización de este evento, y “a los turistas, que quieren a la fiesta y nos hacen conocer sus inquietudes, eso nos ayuda a mejorar año tras año”.

“A partir del lunes, nos pondremos a analizar todo lo que nos dejó esta fiesta, y a pensar en los eventos turísticos que se nos vienen, con la expo, el aniversario de la ciudad, la festividad de la Virgen y muchos otros que forman parte de la propuesta turística de Sumampa, que cada vez se arraiga y se difunde más”, amplió.

Un fuerte impulso a la economía de la región

Otro de los puntos favorables de este evento es el inmenso impacto económico esta genera en toda la región, “porque la hotelería estuvo colmada tanto en Sumampa, como en Ojo de Agua, Los Telares y Sol de Julio que son ciudades próximas a esta ciudad”, destacó Marcelo Bernasconi.

Reveló que “190 millones de pesos dejó todo el evento entre los días previos y posteriores, pues los turistas también aprovecharon el fin de semana largo, vinieron con anticipación y se quedaron unos días más”.

“Obvio que lo más importante fue el 25 en el predio con la venta de 16 toneladas entre asado con cuero y locro en concurso, y fuera de concurso también se vendieron comidas típicas, pasteles, cabritos, chancho con pelo, tortillas, asado a la estaca. Los puestos de venta de artesanías, y demás trabajando a full. Los bufets se quedaron sin bebidas, y los comercios de la ciudad vendiendo todo. La gente quedó feliz, porque todos pudieron trabajar y ayudar a su economía familiar”.

Acompañamiento

Bernasconi destacó las presencias de funcionarios provinciales y representantes de municipalidades y comisiones municipales de distintos puntos de la provincia.

Destacó, entre otros al Dr. Martín Díaz Achával, presidente del tribunal de cuentas; Comisario General Marcelo David Pato, Secretario de Seguridad; Pablo Fuentes, subsecretario de Producción; Alejandro Yocca, director General de Patrimonio Cultural del Gobierno de la Provincia; Juan Sequeira, diputado provincial;             Ada Iturrez de Cappellini, miembro del directorio del Banco Hipotecario; Dr. Maríano Gigena, Anses de Las Termas; Lic. Romina Leguizamón, directora de Turismo y Ambiente de Casa Grande Córdoba. También a los intendentes Nora Roldán, de Los Telares; Dra. Mónica Bustamante, de Villa Ojo de Agua; Alejandro Albornoz, de Pozo Hondo; Jairo Colaneri, de Bandera, y a los comisionados municipales Carlos Jaymez, Sol de Julio; Adolfo Mansilla, Chilca Juliana.


Lo que debes saber
Lo más leído hoy