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Medialunas de manteca con harina leudante, receta de Paulina Cocina: iguales a las de panadería e ideales para la merienda

21/04/2020 13:36 El Cronista
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Medialunas de manteca con harina leudante, receta de Paulina Cocina: iguales a las de panadería e ideales para la merienda Medialunas de manteca con harina leudante, receta de Paulina Cocina: iguales a las de panadería e ideales para la merienda

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El desafío de cocinar en cuarentena va en aumento. A un mes del inicio del aislamiento obligatorio, los argentinos nos volcamos masivamente a la receta casera y fácil de pan casero (incluso pan casero sin levadura), ñoquis, pastel de papas, guiso de lentejas y sopas. También nos damos todos los gustos para la merienda: panqueques de dulce de leche, budín de banana y pasta frola. Ahora es el turno de la receta de las medialunas de manteca con harina leudante para hacer en casa y que te salgan iguales a las de panadería. También incluimos receta de medialunas sin TACC y veganas.

1 - MEDIALUNAS DE MANTECA CASERAS - Karina Gao (@monpetitglouton)

Ingredientes

Para la esponja

Leche tibia: 60 ml

Harina 0000: 50 grs.

Azucar: 1 cucharada

Levadura fresca: 15 grs. o seca 3 grs.

Para la masa

Harina 0000: 250 grs. - 300 grs.

Leche: 80 grs.

Manteca pomada: 70 grs.

Azucar: 70 grs.

Huevo temperatura ambiente: 1 u

Sal: 2 grs.

Levadura fresca: 10 grs. (o seca: 2-3 grs.)

Para el almíbar

Azúcar: 50 grs.

Agua: 50 grs.

Miel: 1 cucharaditas

Naranja: 2 rodajas

Preparación

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Aca les mando la receta más esperado!!! Acá les dejo la receta para que lo puedan ver mejor las cantidades. Aclaraciones, en el video dije 250g de harina, pero dps puse 300g, la realidad es que me di cuenta que le faltaba un poco de harina porque se me hizo muy húmeda la masa, asi que le agregué 50g más. Todo esto depende mucho del tamaño del huevo, por eso. Asi que mi sugerencia es que pongas 250, y si ves que se necesitas agregás mas.? ? Es realmente TREMENDO. Asi que haganlo y acordate de Arrobarme, asi lo muestro y motivamos a otro a cocinarlo tb!!! Te aseguro que es un camino de IDA! .? ? ? #Receta medialuna de manteca Casera ? ? -------------------? Ingredientes: ? Para la esponja:? leche tibia: 60ml ? Harina 0000: 50g ? Azucar: 1 cucharada? Levadura fresca: 15g o seca 3g ? Para la masa:? Harina 0000: 250g - 300g ? Leche: 80g? Manteca pomada: 70g? Azucar: 70g? Huevo temperatura ambiente: 1u ? sal: 2g? Levadura fresca: 10g o seca: 2-3g? ? Almibar:? Azucar: 50g? Agua: 50g? Miel: 1 cucharaditas? Naranja: 2 rodajas ? ? ———? ? #Monpetitglouton #baking #horneando #medialunas #medialunascaseras ?#panaderia #panaderiaartesanal #ricorico #casero #recetascaseras #haceloencasa #pasoapaso #Manteca

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2 - MEDIALUNAS DE MANTECA CASERAS -Sabrina Onorato (@sabrina.recetas)

Ingredientes:

500 grs. de harina 000

25 grs. de levadura fresca

1 huevo

125 grs. de manteca

125 ml de leche tibia

1/2 vaso de agua tibia

120 grs. de azúcar

1 cdita de esencia de vainilla

Ralladura de limón (o mandarina)

Preparación

Vamos a comenzar activando la levadura colocándola en un bol con una cucharada de azúcar, 1/2 vaso de agua tibia y 1 cda de harina. Mezclamos y dejamos reposar tapado unos minutos hasta que vemos que se forma como una espumita (eso se llama esponja).

Luego colocamos la harina en un bol, en el centro colocamos la esponja, el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla, la ralladura de limón o el cítrico que tengas, la manteca pomada (a temperatura ambiente).

Comenzamos a mezclar agregando la leche de a poco, amasando hasta que se forme una masa lisa y homogénea. Tapamos con papel film y dejamos descansar hasta que duplique su tamaño.

Luego estiramos la masa en la mesada enharinada de aprox 1/2 cm de espesor y cortamos triángulos. Enrollamos las medialunas comenzando de la base del triángulo. Las colocamos en una placa enmantecada y enharinada y las colocamos pegaditas, colocando la medialuna siguiente en las patitas de la anterior.

Dejamos descansar 10'''', pincelamos con huevo batido y llevamos a horno 180° por aprox 20’ o hasta que estén doraditas.

Apenas salen del horno las pincelamos con almíbar tibio (calentar en una ollita 1/2 vaso de agua y 1/2 de azúcar, mezclamos hasta que el azúcar se disuelva y apagamos).

3 - MEDIALUNAS DE MANTECA CON HARINA LEUDANTE - Paulina Cocina

(@paulinacocina)

Harina 0000: 50g

Azucar: 1 cucharada

Levadura fresca: 15g o seca 3g

Para la masa:

Harina 0000: 250g - 300g

Leche: 80g

Manteca pomada: 70g

Ingredientes para 24 medialunas caseras pequeñas

1/2 Kg de harina 0000

225 cc. de leche

25 grs. de levadura

1 huevo

100 grs. azúcar

15 grs. miel

15 grs. sal

200 grs. manteca

25 grs. más de harina (para el empaste)

Procedimiento

Colocar la leche tibia en un recipiente y disolver allí la levadura. Es importante que la leche esté tibia de forma tal que la levadura se disuelva fácilmente, sino costará mas. Para disolverla se ayudarán revolviendo con una cucharita o tenedor hasta integrar totalmente. Reservar mientras seguimos preparando el resto.

Volcar el medio kilo de harina en un bol y formar una corona (es decir un pequeño hueco en el medio). Agregar la sal alrededor de la corona y fuera del hueco. Recuerden que la sal contrarresta el efecto de la levadura y es por eso que la ponemos alrededor, así las medialunas de manteca quedarán bien esponjosas.

Agregar en el hueco el azúcar, el huevo, y la leche con la levadura disuelta. Incorporar una cucharada de miel y batir con un tenedor, de a poco desde el centro hacia los bordes. Si insisten verán como se va formando una masa.

Terminar de amasar con las manos en la mesada durante unos 5-10 minutos hasta que se termine de integrar la masa. Verán que es una masa pesada y un poco dura, no se asusten porque así es la masa casera para medialunas. Dejar reposar cubierta con un repasador.

Colocar la manteca pomada en un bol y agregar 25 grs. de harina. Hay que mezclar hasta integrar totalmente para formar lo que se llama el empaste.

Con un palo de amasar estirar la masa hasta que quede bien finita, como si fuéramos a hacer una pizza fina.

Ahora comienza la parte de la receta de medialunas que no les gustará tanto, porque llevará varias horas.

Colocar en el medio de la masa el empaste doblando la masa para envolverlo totalmente. Para entender mejor éste paso les recomiendo que pongan el video en el minuto 4.00, serán unos segundos y lo entenderán perfecto.

Vamos a formar con la masa un paquetito que envuelve el empaste. Llevar a la heladera cubierto en papel film y dejar reposar entre media y una hora.

Colocar la masa en la mesada, espolvorear con harina y volver a amasar sin desarmar el paquete. Si la masa se pone dura y difícil de amasar no se asusten, esto es normal, tienen que amasar hasta estirar la masa nuevamente como si fuésemos a armar una pizza cuadrada. Volver a doblar y llevar otra vez a la heladera. Aquí está el truco: hay que repetir éste proceso 4 veces, por lo que nos llevará como mínimo un par de horas tener la masa lista.

Ya tenemos la masa de hojaldre lista. Tenemos que amasarla hasta que quede de un grosor aproximado de 4-5 mm.

Una vez que amasamos y estiramos vamos a cortar en forma de triángulo. Parece difícil pero si ven el video en el minuto 6.30 verán que hay un truco para cortar muy rápido y fácil.

Armar las medialunas envolviendo los triángulos de masa y doblando las puntas. Colocarlas en una fuente para horno previamente enmantecada y apretar las puntas contra la fuente al depositarlas. Dejar levar en un ambiente cálido durante 40 minutos. Mientras tanto precalentar el horno a 200°.

Pintar las medialunas caseras con huevo y llevar al horno durante 30 minutos o hasta que estén bien doradas.

Otro tip para que tus medialunas de manteca sean las mejores del mundo: poner dos medidas iguales de azúcar y agua al fuego. Calentar hasta que se disuelva el azúcar y dejar en el fuego 3-4 minutos hasta formar un almíbar con el que vamos a pintarlas cuando estén listas: si, como hacen en la panadería.

Cuando están listas pinchamos las medialunas con un escarbadientes y las pincelamos con el almíbar que preparamos. Quedarán bien brillantes y riquísimas.

4 - MEDIALUNAS SALUDABLES - Erika Molassi (@cocinasaludable_)

Sin manteca

Sin hojaldre

Super esponjosas

Neutra: si las quieren saladas, las pincelan con huevo y agregan un poquito más de sal a la masa antes de cocinar; si las quieren dulces, después de cocinar le ponen almíbar o mermelada.

Ingredientes (rinde 10 unidades grandes)

Fermento

1 sobre de levadura seca (10g)

100 ml de leche descremada tibia

1 cda de azúcar

3 cdas de harina

Masa

350 grs. de harina 000 o harina integral

1/2 cda de sal

50 grs. de azúcar blanca o máscabo

50 ml de leche descremada

1 huevo

2 cdas de aceite

1 cucharadita de esencia de vainilla (omitir si las hacen saladas)

Preparación

Mezclar los ingredientes del fermento y dejar reposar 15 minutos.

En un bol colocar harina haciendo una corona, agregar sal siempre a los costados. Aparte mezclar

los húmedos con el azúcar y agregarlo en el centro de la corona junto con el fermento ya reposado.

Unificar todo y dejar reposar la masa en un bol tapado y en un lugar cálido durante mínimo de 40 minutos (más tiempo dejas, más esponjosas salen).

Desgasificar la masa: amasarla un ratito hasta que quede suave y no se pegue a los dedos y dividirla en 2. Estirarla bastante fina. Cortar triángulos grandes y para darle forma de medialuna enrollar desde los dos extremos del triangulo hasta la punta. Colocar en una placa previamente engrasada y dejar reposar 20 minutos más antes de cocinar, hasta que duplique su volumen Cocinar 15 o 20 minutos a fuego medio 

5 - MEDIALUNAS SIN TACC - Silvina Rumi (@silrumi)

Ingredientes

Manteca 200 grs.

Almíbar c/n

Almidón de maíz 150 grs.

Fécula de mandioca 150 grs.

Leche en polvo entera 150 grs.

Azúcar 80 grs.

Sal 1 cdita

Ralladura de limón c/n

Esencia de vainilla sin Tacc

Levadura fresca 30 grs.

Goma xántica 10 grs.

Huevo 3

Leche c/n

Preparación

En el recipiente de procesadora, colocar la fécula de mandioca, el almidón de maíz, la leche en polvo, el azúcar, la sal, la ralladura de limón, la esencia, la levadura desgranada, la goma xántica, los huevos y procesar. Ir agregando leche de a poquito mientras procesamos hasta formar un bollo pegajoso pero uniforme. Llevar a la heladera en film por una hora.

Estirar con palote (usando almidón de maíz si es necesario) formando un rectángulo.

Untar la masa con la manteca casi pomada (17°) y dar una vuelta simple. Dejar descansar tapada en heladera por 30 minutos.

Volver a estirar con palote y dar dos vueltas simples más (girando la base cada vez y descansando en heladera entre cada vuelta).

Estirar y cortar triángulos con cuchillo filoso (no serrucho) con movimiento de guillotina (recto hacia abajo y en una sola vez para que las capaz de hojaldre no se pierdan).

Enroscar los triángulos formando vigilantes, doblar las puntas y colocar en placa enmantecada a horno fuerte por 15 minutos luego de leudar por 20 minutos tapadas en film.

Pincelar con almíbar en caliente.

6 - MEDIALUNAS VEGANAS - Hola Vegan (@holavegan)

Ingredientes para 12 medialunas XL, 16 a 18 medianas, o 24 pequeñas

500 grs. de harina 000 (versión saludable: harina integral superfina)

150 grs. de azúcar (mejor si es rubia)

10 grs. de levadura seca (30 grs. si usás fresca)

150 grs. de margarina (versión saludable: aceite de coco)

200 cm3 de de leche vegetal sin endulzar (versión saludable: leche casera de frutas secas o semillas)

1 pizca de sal marina

Preparación

Entibiar la leche y mezclar con la levadura

En un bol, colocar el resto de los ingredientes, menos la harina, y mezclar

Incorporar de a poco la harina y amasar hasta formar un bollo liso (aproximadamente 10 minutos)

Tapar el bol con un paño y dejar en un lugar cálido hasta que la masa duplique su volúmen

Prender el horno a 200° C

Estirar la masa formando un rectángulo (en el video te mostramos una forma de armado a partir de un círculo, que resulta más fácil).

Cortar en 3 partes (si vas a hacer 18 medialunas) o en 2 partes (si vas a hacer 12 medialunas) en sentido longitudinal (como lo indica el dibujo)

Cortar cada una de las partes en 3 nuevamente.

Cortar nuevamente cada rectángulo por la mitad en sentido transversal.

Estirar cada triángulo para que quede lo más largo posible (cuanto más largo, más enrollada estará la medialuna).

Enrollar desde la base hasta la punta del triángulo, presionando suavemente y acomodar en una placa con papel manteca.

Tapar con un paño y dejar fermentar por media hora en un lugar cálido.

Cocinar en horno a 200° por 15 minutos, o hasta que estén doraditas.

Una vez sacadas del horno, se pueden pincelar con almíbar, sirope de agave, miel de arroz o un poco de mermelada diluida en agua.

También se puede hacer un corte en la superficie, rellenar con dulce de leche de coco o de almendras y espolvorear con azúcar impalpable.

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