Proteína del coronavirus que queda en el intestino podría generar el Covid-19 prolongado Proteína del coronavirus que queda en el intestino podría generar el Covid-19 prolongado
Desde que comenzó en
el mundo la pandemia por
coronavirus, se descubrieron
evidencias de que algunas
personas que tuvieron
la enfermedad eliminan
material genético del
virus en sus heces hasta
meses después de haber
pasado el proceso de Covid-
19.
Si bien en un principio
se trató de una curiosidad,
ahora se sospecha
de que los focos persistentes
del coronavirus en el
intestino, o en otros lugares
del organismo humano,
pueden estar contribuyendo
al desarrollo del Covid
de larga duración o Covid
prolongado, que puede
implicar más de 200 síntomas.
Investigadores de la Facultad
de Medicina de la
Universidad de Harvard,
descubrieron la proteína
viral de la Espiga del coronavirus
en la sangre del
65% de los pacientes con
Covid prolongado analizados,
hasta 12 meses después
de que habían sido
diagnosticados.
El estudio de Harvard
fue pequeño y preliminar
y aún no pasó por la revisión
de pares, pero proporciona
algunas de las
pruebas más convincentes
hasta ahora de la idea
de que los reservorios del
virus podrían estar contribuyendo
a la mala salud
de las personas a largo
plazo.
“La vida media de la
proteína de la Espiga en el
cuerpo es bastante corta,
por lo que su presencia indica
que debe haber algún
tipo de reservorio viral activo”,
aseguran los expertos.
La proteína de la Espiga
del coronavirus no se
detectó en la sangre de los
pacientes que tuvieron Covid-
19 y que no tenían síntomas
continuos.