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5 de mayo, Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

05/05/2022 11:06 Santiago
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Como cada año, el 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco, con el fin de concientizar a la comunidad y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

La República Argentina, mediante la Ley 26.947 se adhiere a la fecha con el Día Nacional del Enfermo Celíaco, también fechado en el 5 de mayo.

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Esta enfermedad se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC); y que ocurre en personas genéticamente predispuestas y afectando fundamentalmente el intestino delgado de las mismas.

La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora el gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada y más frecuente en mujeres que en varones.

Cuando una persona celíaca consume gluten, daña principalmente la mucosa del intestino disminuyendo la capacidad de absorber nutrientes. Se estima a nivel global que 1 de cada 100 personas es celíaca y en Argentina 1 cada 78 habitantes.

La enfermedad celíaca se diagnostica mediante un análisis específico y una biopsia duodenal.

Entre los síntomas de la enfermedad celíaca podemos encontrar: diarrea crónica, vómitos, distención abdominal, pérdida de peso, desnutrición, baja estatura, reflujo gastroesofágico, pérdida del apetito, dolor abdominal, constipación, anemia prolongada que no responde al tratamiento, trastorno del esmalte dental, caída del cabello, uñas quebradizas, entre otras.

El Ministerio de Salud de la provincia, mediante el Programa Provincial de Asistencia y Detección del Enfermo Celíaco (Propadec), recuerda a la comunidad que contamos con dos centros de referencia para el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en el Centro Integral de Salud Banda y en el Cepsi “Eva Perón”.

Asimismo, se está gestionando la apertura de un nuevo centro de referencia e incorporación de nuevo equipamiento para la detección de la enfermedad.

De igual forma, junto a la Dirección de Desarrollo Social de la Municipalidad de la ciudad Capital, se realizarán diferentes actividades en torno al Día Internacional del Celíaco.

Se lanzará un proyecto para la provisión de semillas para las huertas de familias de celíacos y el Propadec participará de la Feria Municipal de Emprendedores con un stand informativo y de alimentos sin TACC.

La próxima feria se desarrollará los días viernes 6 y sábado 7 de abril de 19 a 23 en la Plaza Córdoba del barrio Autonomía.

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