Golpe de calor, cómo prevenirlo y tratarlo Golpe de calor, cómo prevenirlo y tratarlo
verano requiere de cuidados especiales.
El ambiente, la humedad, la vestimenta,
la intensidad del ejercicio y la hidratación
son algunos de los factores a considerar.
Desde la Federación Argentina de
Cardiología desarrollaron consejos a tener
en cuenta. También explican cómo
tratar un golpe de calor y cómo hacer
una bebida isotónica para la correcta hidratación.
Se presentan los cuatro puntos
cardinales del cuidado de la salud.
Con la llegada del verano, el desarrollo
de actividad física tanto en ambientes
cerrados como al aire libre debe contemplar
ciertos recaudos para el cuidado
de la salud. En este sentido desde la
Federación Argentina de Cardiología
(FAC) realizaron una serie de recomendaciones
y consejos para poder prevenir
los golpes de calor y sus consecuencias
en el organismo.
Estas recomendaciones también
son importantes en el cuidado de niños,
adolescentes, adultos mayores, embarazadas
y todas aquellas personas que por
su actividad diaria deben permanecer
expuestos durante largo período a altas
temperaturas.
Según los registros del Servicio Meteorológico
Nacional, durante el 2021
se han registrado temperaturas en diferentes
puntos del país que superaron a
la media para esa zona. Así, por ejemplo,
en Rivadavia, Salta, se registraron 44.5
°C y en Cipolletti, Río Negro, 44.8 °C.
Esto muestra una alerta en torno al calor
en los cuatro puntos cardinales del país.
Qué es el golpe de calor
La temperatura corporal central se
mantiene normalmente entre 36 y 37°C
y está controlada por el sistema nervioso
central, especialmente el hipotálamo
anterior preóptico. Durante el ejercicio,
la temperatura aumenta debido a
la producción de calor metabólico por
los músculos activos. De esta forma se
puede superar los 40°C y ahí es cuando
se produce el desbalance en el organismo.
Si la temperatura ambiental es
mayor que la cutánea, el ambiente también
contribuirá a aumentar la temperatura
corporal, en vez de permitir la disipación
del calor. El Dr. Luis Cicco (MN
81369 / MP 222473) miembro de la
FAC, señala que “muchos recordarán
cuando se disputó el Mundial 86 en México
y Diego Maradona y Jorge Valdano
se opusieron a lo dispuesto por la Fifa
para que los partidos de fútbol se jugaran
al mediodía dado que era lo más
conveniente para su transmisión en Europa.
Es que justamente en las horas del
mediodía es cuando se registran, por lo
general, las mayores temperaturas y esto
afecta directamente a la disipación de
calor con sus consecuencias”.
Bajo estas circunstancias, el organismo
pone en marcha una serie de mecanismos
que intentarán mantener la
temperatura en los valores antes mencionados,
lo que significa una lucha titánica
en épocas de tanto calor y humedad
relativa del ambiente, tan común de esta
época. Es aquí donde la piel ayudará a
enfriar nuestra sangre, al circular por la
misma exponiéndola a la acción del aire
que la roza, arrastrando así grados de
calor a la atmósfera, fenómeno que permite
la disminución de la temperatura
corporal; con el mismo objetivo y finalidad,
funciona el vapor del aliento, quien
será un gran transportador de agua cargada
de calor corporal en el interior del
cuerpo, para enviarlo hacia el aire que lo
rodea.
Estas constituyen algunas de las armas
biológicas que defienden al organismo
del estrés por calor y la regulación
de la temperatura corporal.
Factores a considerar
Ante lo explicado previamente, cabe
considerar factores ambientales o
corporales que desde la FAC se consideran
fundamentales de remarcar
y que deberían ser tenidos en cuenta
al momento de la decisión de realizar
actividad física en épocas o situaciones
de riesgo, como, por ejemplo,
cuando hay más de 30° y 75% de humedad.
La FAC motiva la vida activa,
buscando la salud de la comunidad,
pero siempre minimizando los riesgos,
eligiendo los horarios adecuados,
teniendo en cuenta las condiciones
climáticas o cuidados corporales
vitales a la hora de emprender una sesión
de ejercicio en épocas de riesgo
térmico.
¿A qué síntomas se
debería estar atento en
época de riesgo térmico
y exposición?
-Irritabilidad
-Confusión
-Pérdida de la lucidez de la conciencia
-Sudoración profusa
-Dolor de cabeza
-Náuseas
-Vómito
-Taquicardia
-Hiperventilación
-Mareo / Desmayo
-Fatiga
-Debilidad general
-Disminución en la coordinación muscular
- Fiebre alta de dificultoso control.
Ante la presencia de alguno de estos hallazgos se sugiere
darse una ducha de agua fría para ayudar al organismo a estabilizarse.
Se calcula que, en 15 a 20 minutos, el agua fría puede
bajar entre 3°C y 4°C la temperatura corporal.
Algunas consideraciones respecto de la hidratación.
Como se mencionó previamente, la hidratación es fundamental
en el proceso de prevenir un golpe de calor. Pero no todos
los líquidos funcionan de la misma forma ni tienen el mismo
efecto en el organismo.
El agua es fundamental para sostener y lograr el correcto
funcionamiento biológico y mantener la adecuada regulación de
la temperatura corporal, también como el funcionamiento del
corazón y de los riñones, sin dejar de lado el vital aporte de algunos
minerales que favorecen la recuperación de las pérdidas
que se sufren por calor.
Un apartado especial merecen las bebidas deportivas, nacidas
para optimizar la hidratación en situaciones extremas como
el deporte y mucho más en condiciones ambientales adversas.
A las mismas se las conoce como bebidas isotónicas debido a la
similitud (“iso” que significa igual) con las características osmolares
del plasma de la sangre, lo cual favorece mayor absorción
intestinal y mejor hidratación.
“Si bien son fáciles de encontrar en los comercios habituales,
existe la posibilidad que se puedan preparar en el hogar, y
dicha bebida cumplirá, en gran medida, las prestaciones que
nos dan las comerciales”, dice el Dr. Luis Cicco, cardiólogo de
la FAC.
Walter Dzurovcin (MN 2782), licenciado en nutrición, deportista
de élite, técnico de la Selección Argentina Paralímpica de
Judo y nutricionista de gran número de deportistas de alto rendimiento,
deja en la siguiente receta una forma simple de confeccionar
en la casa una rica y rehidratante bebida deportiva:
“Para un litro de bebida, en una base de agua potable, agregar
2 cucharadas soperas de azúcar, 1 limón o naranja exprimida y
1 gramo de sal. Consumir la misma preferentemente bien fría.”
Para más consejos sobre nutrición, se pueden consultar las redes
sociales de Dzurovcin (@nutriyejercicio)
Con estas recomendaciones, aún durante el verano, es posible
continuar con la actividad física y como es la esencia de
FAC siempre cuidando la salud cardiovascular.
N-S-E-O: Así, desarrollaron una la brújula que marca los cuatro puntos cardinales del cuidado de la salud en tiempos de alta temperatura:
No exponerse en días de Altas temperaturas y
humedad relativa del ambiente, ya que atentan
contra los mecanismos humanos de regulación de la
temperatura corporal.
Siempre considerar adecuada hidratación que llevará
a darle al cuerpo el agua necesaria para
desprenderse del calor, sin la cual esto sería imposible.
Se debe tener en cuenta si se consumen diuréticos, tan
comunes en las prescripciones cardiológicas y mayor
alerta en las poblaciones de adultos mayores que consumen,
muchas veces, escasas cantidades de agua.
Elegir siempre horarios alejados de los de más calor,
como son a la mañana temprano y atardeceres-
noche para la realización de cualquier forma de actividad
física de mayor intensidad. También Elegir ropas
claras de telas absorbentes y de fácil evaporación de la
humedad captada, todo lo que ayuda a la piel a cumplir
su función de enfriamiento.
Ofrecerle al cuerpo el mejor estado de control de
la salud y el consejo médico previo, antes del inicio
de cualquier programa de actividad física, en todo
momento y mucho más en estas épocas de alto riesgo
térmico. Esto dará un adecuado panorama de salud
que minimizará todo riesgo aumentado por condiciones
previas.