Brindaron un curso de uso de alimentos sin Tacc para celíacos Brindaron un curso de uso de alimentos sin Tacc para celíacos
Personas celíacas, personal gastronómico y profesionales médicos participaron de un curso sobre Manipulación de Alimentos y los que no tengan gluten que organizó Uthgra Seccional Río Hondo. La disertación estuvo a cargo de Carla Gallo y el aporte profesional de médicos que prestan servicios al gremio y se realizó en el salón de conferencias del gremio de Fleming 25.
Durante el taller abordaron atemas acerca del uso de los alimentos sin Tacc (trigo, avena, cebada y centeno), manipulación de los alimentos sus reemplazos y la relación cocina-salón-servicio.
“Hemos abordados sobre la alimentación saludable, en especial de alimentos aptos para celíacos y de técnicas y procedimientos apropiados para la manipulación de estos y en especial los reemplazos de las harinas. El objetivo del curso es con una temática amplia para que pueda llegar a las personas que padecen esta enfermedad y para las personas que manipulan alimentos como el cocinero, el mozo necesita saber y atender con eficiencia a las personas que ingresan a un local gastronómico y por ley es que en cualquiera de estos locales una oferta de comida sin gluten y que los actores conozcan las materias que se utilizan para la elaboración de estos alimentos”, expresó Carla Gallo.
Durante el curso, la capacitadora brindó asesoramiento e información sobre la importancia de la manipulación de alimentos, las medidas más eficaces como la prevención a través de la higiene para evitar enfermedades, o actuaciones incorrectas que provoquen contaminación de los alimentos.
Este tipo de cursos son importantes, ya que la enfermedad celíaca afecta a 1 de cada 80 santiagueños, un porcentaje que se generaliza a nivel nacional e internacional.
Muchos la padecen sin saber, por ello es que se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía cada 5 de mayo, para concientizar a la población sobre esta condición y para promover la búsqueda de soluciones para quienes la padecen.