El tratamiento del poder germinativo de las semillas con productos de origen natural El tratamiento del poder germinativo de las semillas con productos de origen natural
Daiana Peralta es licenciada
en Biotecnología y
doctora en Bioquímica y actualmente
realiza el post
doctoral dentro del área de
agro biotecnología, en procura
de buscar nuevas alternativas
con formulación
de antioxidantes para tratar
semillas que generan extender
la estabilidad oxidativa
de las mismas, y alcanzar vigor
y calidad.
“El laboratorio donde trabajo
tiene muchos antecedentes
de estudiar compuestos
antioxidantes ya sean naturales
a través de plantas, o
aislados a través de una bacteria.
La idea era ver que aplicación
se le podían dar a esos
compuestos que tenían estas
características.
Surgió luego
la propuesta de un investigador
de una empresa que trabajan
vendiendo semillas, que
veían que perdían su poder
germinativo que influía en el
manejo del campo. Así surgió
la idea de plantear la investigación,
para desarrollar a futuro
un producto, para que se
pueda utilizar y sea de origen
natural, no tenga impacto a
nivel ambiental, que sea económico
y no sintético, y generar
el convenio de cooperación
con la empresa.
Actualmente
esta empresa provee
semillas y dinero para encara
la parte experimental”.
Explicó que con esta tarea,
“la idea es tener un mejor
rendimiento a campo y
evitar pérdidas económicas
tanto para las empresas como
para los mini productores,
atento a la situación climática
adversa y la propagación
de los hongos.
Así, los
productores pueden hacer
frente a esos hongos, sin la
necesidades de agroquímicos,
y utilizar productos de
origen natural”.
Esto empezó hace un
año y medio y de diciembre a
abril se hacen plantaciones,
y una vez el año se hace la
experimentación en el campo,
pero en el laboratorio se
hace con más tiempo.