Conocé el rol de la mujer científica en Santiago y las distintas investigaciones impulsadas Conocé el rol de la mujer científica en Santiago y las distintas investigaciones impulsadas
Las mujeres santiagueñas también tienen mucho que decir en materia de
ciencia. Visibilizar su rol en el mundo académico y de la investigación, es lo que
a diario impulsan como desafío la agrupación “Amautas Huarmi”, con el objeto
de comunicar la ciencia a la comunidad en general.
En ese contexto, acercar a los jóvenes a la ciencia no solo se da mediante
la difusión, sino con un fuerte interés en brindar otros tipos de motivaciones
acompañado actividades escolares tales como jornadas o talleres, en donde
se muestran las aplicaciones y usos que la ciencia tiene en la vida cotidiana.
Carolina Santacruz (Colombia)
es licenciada en química,
y en su país, cuenta
con un máster en manejo,
uso y conservación del
bosque. En Santiago del
Estero, realiza el doctorado
en Ciencias Forestales
y se desempeña en las facultades de Agronomía y
Agroindustrias y Forestales de la Unse.
Vincula la
parte ecológica con la química, y el área que trabaja
son los incendios forestales y qué es lo que ocurre
con las plantas nativas típicas de la provincia como
los quebrachos y mistoles que se incendian más que otras especies.
Explicó que en los últimos, “Santiago tuvo importantes cambios en el
uso de la tierra, y al volverse muy productiva, se desplazó el bosque nativo,
entonces al abrirse esas tierras y utilizarlas como pasturas para incorporar
ganado, hizo que se haya vuelto un área más inflamable, entonces
lo que buscamos es que el poco bosque que queda se siga conservando”,
relató la profesional.
Ahondó que esta intervención “permite que distintas especies puedan
incorporarse al plan de manejo de bosques.
Los planes se incorporan
rápidamente y permitió realizar cambios en la ley de bosques, para
dejar bajo cuidado más área de bosque conservada. Santiago es una región
forestal importante, pero últimamente, productores cordobeses -en
su mayoría-, compraron terrenos para incorporar ganado y soja.
El ganado
come pasto y los campesinos usan el fuego para limpiar las tierras
que llega a los pastos y origina fuegos descontrolados”
Su trabajo, le permitió evaluar la inflamabilidad de especies leñosas
nativas de bosques del Chaco semiárido mediante la estimación de
parámetros morfológicos de los combustibles vegetales y la determinación
de compuestos orgánicos inflamables y/o volátiles en las hojas.
Promover el manejo de fuego apropiado para los productores, es
uno de sus objetivos de estudios, en la idea de hacer sostenible el uso
del bosque nativo.
Textos y videos de la entrevista: Omar Estanciero y Paula Rivero
De la Redacción de EL LIBERAL