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Se tiran al mar 140 mil toneladas de pescado fresco por año

06/02/2017 00:00 Mundo
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Se tiran al mar 140 mil toneladas de pescado fresco por año Se tiran al mar 140 mil toneladas de pescado fresco por año

Cada año la industria pesquera descarta más de 140 mil toneladas de pescado. Es pesca que queda atrapada y muere en las redes con las que se captura a las especies buscadas para comercialización. Como carece de valor se la vuelve a arrojar al mar, aún cuando se sabe que con ella se podría alimentar a millones de argentinos que subsisten en la pobreza con dietas de bajo valor nutricional. El dato surge de mediciones del Banco Interamericano de Desarrollo, que sitúa en un 20% el nivel de descarte en la pesca industrial. Pero la Asociación de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca (ACPPP), sin embargo, denuncia que el descarte sería aún mayor y rondaría el 30% de todo lo que sale del mar.Como sea, los expertos hablan de 1,5 millón de raciones de comida desperdiciada. El Instituto de Desarrollo e Investigación Pesquero (INIDEP), dependiente de Nación, no posee cifras oficiales. "Una vez en la red -por diferencias de presión, arrastre, aplastamiento y escasa circulación de agua-, el pescado llega muerto a cubierta. Cuando se tira al mar, está muerto", dice Jorge Frías, presidente de la ACPPP. Descarte pesquero El descar te de pescado es una antigua modalidad de la pesca argentina. Dos años atrás, la Unión Europea implementó políticas antidescarte para traer todo el pescado capturado a puerto y lograr un mínimo de desecho de pesca. Pero el país no logra cumplir con esas normativas, admiten las fuentes consultadas. El mar argentino es una plataforma rica en especies. Lo que se busca para exportación es básicamente langostino, merluza y calamar. Pero en las redes viene de todo: tiburones, cavalla, rayas, lenguado rubio, delfines fransicana (en peligro de extinción) hasta estrellas de mar y lobos marinos. "Cuando arrojás la red, no discrimina y extrae todo tipo de peces sobre todo pequeños", explica el capitán Frías. A estas especies, se las llama pesca acompañante y son las descartadas. Desde la Fundación Vida Silvestre, el experto Guillermo Cañete, se lamenta: "Faltan datos concretos y trabajos científicos que evalúen el descarte" para impulsar políticas de estado eficientes. Frías agrega: "La ley es contradictoria y la Argentina miente". Se refiere a la ley federal de pesca de 1998. Es la 24.922, que prohíbe el descarte y las prácticas no sustentables. "Pero eso jamás se cumple -asegura Frías- nada evita la pesca de especies acompañantes o juveniles". Los juveniles son peces inferiores a los 35 centímetros que todavía no se han desarrollado ni reproducido

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