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Galletitas de agua: ¿Son saludables?

20/10/2016 08:28 Santiago
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Galletitas de agua: ¿Son saludables? Galletitas de agua: ¿Son saludables?

Casi todas las galletitas de agua que se venden en nuestro país tienen jarabe de maíz de alta fructosa, el polémico endulzante que los especialistas de todo el mundo están tratando de prohibir pero que sigue su camino en ascenso porque es ultrabarato.

Sodio

Una de las mayores desventajas de las galletitas de agua es la cantidad de sodio que aportan. Es frecuente que tengan el doble que el pan. Cinco galletitas cubren el 10 % de la cantidad de sodio por día que recomienda la American Heart Association.

Receta

Mezclá medio kilo de harina con 150 gramos de margarina o manteca y 15 gramos de levadura fresca, más una cucharadita de sal, otra de extracto de malta y otra de azúcar. Agregale medio vaso de agua fría y amasá. Dejá reposar una hora. Estirá la masa finita, doblala por la mitad y volvé a estirar. Hacé eso unas 10 veces. Volvé a estirarla sobre una placa y marcá las galletitas con un cuchillo. Pinchalas para que no se engloben. Después llevalas a horno fuerte por ocho minutos. Podés ponerles semillas. No son diet, pero sí sanas.

Peligro

Prácticamente, todas las galletitas de agua que se venden usan niacina o ácido nicotínico (conocido técnicamente como E375) como acidulante. Se trata de un producto no recomendado para mujeres embarazadas.

¿Más buenas que el pan?

Muchas personas comen galletitas de agua pensando que engordan menos que el pan o bien que son más saludables. Error: como poseen más grasas en su composición y menos agua, concentran más calorías. En cuanto al registro calórico (con más grasas), una porción de 100 gramos de pan francés reúne 289 calorías y 56,44 gramos de carbohidratos, pero apenas 1,83 de grasa; mientras que una cracker sin sal tiene 421 calorías, 74 gramos de carbohidratos y nueve de grasa.

Adictivas

Tanto el JMAF como el sodio convocan a seguir comiendo. Hay algo en la practicidad de las crackers que hace que el paquete "vuele" sin que nos demos cuenta. ¿Qué hacer? Una técnica probada: no comer con el paquete adelante. Sacá las cuatro, cinco o seis galletitas que vayas a comer, cerrá el paquete y guardalo.

Campeones de América

Con casi 10 kilogramos por habitante por año, el consumo de galletitas de los argentinos es el más alto de América, que duplica al de países como Estados Unidos y México. De las galletas saladas, el 60 % de lo que consumimos son galletitas de agua y esto tiene una explicación: son la mejor compañía para nuestra bebida nacional, el mate.

Mercado

Si bien existen en Argentina más de 120 empresas que fabrican galletitas, el mercado está altamente concentrado. La sociedad Arcor-Danone lidera el market share seguida por Kraft Foods. Entre ambas, se reparten el 70 % del mercado.

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